середа, 21 червня 2017 р.

Можно ли частным лицам вывозить из леса сухостой?

Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче № 12 20/06/2017

Слышала по радио, что вступили в силу какие-то поправки в Лесной кодекс РФ. Теперь он вроде бы разрешает частным лицам самостоятельно выносить и вывозить из леса сухостой и валежник. Правда ли это? Действительно можно на законном основании прийти в лес и забрать на дрова упавшее дерево?

А. Виссор, Подольск

Ответ эксперта



Отвечает юрист и дачник Юрий Волохов:

– Нет, это не так. Хотя поправки в Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) действительно были внесены не так давно – летом 2016 года, – но они касаются совсем других положений. Статья же, которая регламентирует пребывание граждан в лесах (номер 11), осталась без изменений.

Вопрос-ответ
По общему правилу (часть 1 статьи 11 ЛК РФ) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов. К последним относятся, в частности, пни, кора погибших деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловые, пихтовые, сосновые лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и т. п. (статья 32 ЛК РФ). Как видим, сухостойные или поваленные деревья к недревесным лесным ресурсам не отнесены.

Имейте также в виду, что порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается ещё и законом субъекта РФ. Прежде чем отправляться в лес, желательно ознакомиться с ним.

01:24 21/06/2017

0 коммент.:

Дописати коментар