Лісівник

пʼятниця, 9 червня 2017 р.

Обмен опытом между белорусскими и смоленскими работниками лесного хозяйства



31 мая в Департаменте прошла рабочая встреча с представителями Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие представители Департамента лесного хозяйства по ЦФО.
Белорусская делегация с интересом ознакомилась с положительным опытом внедрения на территории Российской Федерации Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней, а так же опытом применения дистанционного зондирования Земли, активно используемого при инвентаризации лесов с целью определения качественных и количественных характеристик лесных массивов, для оценки ущерба, нанесенного лесным массивам пожарами, болезнями леса, незаконными вырубками.

Участники отметили, что внедрение № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и ЕГАИС является важным шагом по борьбе с нелегальными рубками в России. Обменялись информацией о механизмах отслеживания происхождения древесины, применяемых на территории Российской федерации и Республики Беларусь.

Участники белорусской делегации совместно с руководством Департамента, сотрудниками лесничеств и представители полиции приняли участия в совместных контрольно-надзорных мероприятиях по выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства на территории двух лесничеств Смоленской области – Вяземского и Гагаринского, на практике изучили применение ЕГАИС для выявления нелегальных рубок и потоков нелегальной древесины.

Рассмотрели предложения по трансграничным территориям, на которых требуется усиление контроля с учетом полученных результатов совместной деятельности в 2016-2017 годах. Участник встречи согласовали действия при проведении совместных и одновременных (согласованных) полевых контрольных мероприятий на трансграничных территориях, направленные на обеспечение соблюдения природоохранного законодательства на них, в том числе и на период пожароопасного сезона.




Департамент лесного хозяйства по ЦФО

0 коммент.:

Дописати коментар