Лісівник

субота, 17 червня 2017 р.

Вырубка леса грозит Украине экологической катастрофой, а просмотр Интера - ....



Почти 10 тысяч украинцев уже протестировали - как действует безвиз. Именно столько - въехали в страны Европы - только по биометрическому паспорту. И это - за неполную неделю! Причем большинство - путешествовали в Европу поездом или машиной.

Самой популярной страной стала Польша. Это данные - погранслужбы. А вот отказ во въезде получили лишь... 16. И преимущественно - из-за нарушений миграционного законодательства Евросоюза - во время предыдущего пребывания.

А вот для следующих наших героев - все границы... открыты, а законы и запреты - всего лишь условность! Контрабандисты - отправляют украинский лес в Европу - вагонами!

И это несмотря на мораторий! А незаконный спрос - порождает незаконное предложение!

Леса в Украине - рубят повсеместно! Не жалеют - и реликтовые насаждения, и ценные! Убедился в этом и наш Руслан Смещук. Он устроил лесную инспекцию - сразу в нескольких областях - на юге, севере и западе.

Мы приехали в Житомирскую область - одну из самых зеленых в Украине. Пока еще. Ведь местные леса - постепенно превращаются в... незаконную лесопилку.

"Від 5 тисяч і вище сьогодні коштує дубова деревина. Одне дерево ось зрізане - бачимо по пню - то тут буде один кубометр. - Тобто, одне дерово - це 5000 гривень, щонайменьше? - Так!".

Но этим браконьерам заработать - не удалось. Их таки поймали. Для этого даже пришлось пойти на хитрость:

"Злодії дуже уважні на транспортні засоби. Знають - якщо виїзджає лісничий чи лісова охорона - вони вже обзвонюють, передзвонюють щоб втекти. Ми з моїм помічником поїхали мотоциклом - тому вони не зуміли зрозуміть що це їде лісова охорона", - говорит Игор Пех, лесник.

И лес, и технику задержали. Браконьерам грозит - штраф. 120 тысяч гривен. Но это лишь полумера. В Житомирских лесах работают целые бригады дереворубов. И такое наказание - слишком незначительное по сравнению с их заработками:

"Не має тяжкого покарання, і вони кожен день все більше ідуть у лісові масиви", - говорит Руслан Антонюк, заместитель начальника Госэкоинспекции в Житомирской области.

"- Пни были сгоревшими. Деревья вначале спилили - а потом газовой горелкой его обжигали. Видите - оно только снаружи обгоревшее".

А это уже степной юг Украины - Херсонская область.

Знаменитые Олешковские леса. Они несколько раз горели. Ради них когда-то даже президенты своих пиджаков не жалели.

Олешковские леса - должны быть под особой охраной. Но её - нет! И под видом уборки горелых деревьев - тут режут зелёные.

"Здесь порядка тридцати гектаров было спилено живых деревьев под видом уборки горельника. Ну вот так - типа сгорело. Воруют порядка сорока процентов, как мне сказали, от того что вывозиться. То есть если лесхоз показывает некую сумму того что продано - то считайте, что они не показали 40 процентов", - говорит Оксана Пляс, эко-защитник.

Единственные, кто пытаются защитить лес - это местные жители.

"- Местный житель - я его конечно не знаю, пришел сюда ночью - и вкрутил шурупы + они ломают цепи бензопилы".

Рядом - Олешковские пески. Это один из самых больших в Европе песчаных массивов. И лес тут - просто необходим!

"Не будет леса - так песок просто сдует. У нас уже были случаи возрождения песчаных бурь", - говорит Михаил Подгайный, старший научный сотрудник отдела природы Херсонского краеведческого музея.

Что это такое - жители области уже испытали на себе. Там пронёсся разрушительный торнадо!

"- Такого большого еще ни разу не было".

Но ситуация в западной Украине - еще страшнее! Если на Юге - рубят здоровые деревья под видом сгоревших, то в Карпатах - прикрываются сухостоем.

"Тут, реально, не те, що вирубано, вкрадена високоякісна деревина. Це дуб - дуже хорошої породи, вкрадена модрина, яку взагалі заборонена рубати. Також бук. Він дуже дорого коштує", - говорит Валерий Аирини, общественный активист.

Лес возле села Новые Драченцы на Буковине - вырубил местный лесхоз. Экозащитники и местные жители уверены - незаконно! Люди даже дорогу перекрывали лесовозам.

"- Був ліс, а немає його тепер".

"Люди перекрили дорогу і сказали - кожну машину, яка буде виїзджати - будуть фотографувати. Старатися зупинити, викликати 102", - говорить Николай Петиченко, общественный активист.

По этому делу открыли два уголовных производства. Впрочем, накажут ли древорубов - большой вопрос.

"Порушення, які б свідчили на незаконну порубку лісу - не встановлено", - говорит Андрей Никифорук, руководитель Кицманской местной прокуратуры.

А это уже Ивано-Франковская область.

"- Ми дістаємо геть свіжі пеньки з під дубів які мінімум мають по півметра. Це участок райагролісу. О так газдує у нас райагроліс".

Тут сразу в нескольких районах области - развернулся настоящий древоцид. С начала года - минимум пятнадцать уголовных производств по масштабным незаконным порубкам. А еще 20"висяков" - с прошлого года.

"Делятинський держлісгосп - у нас збитки цього року складають 400 тисяч гривень, Надвірнянський спецагролісгос - збитки становлять на даний час близько 1 мільйона гривень", - говорит Иван Кавинский, начальник Надвирнянского отдела полиции.

Для чего так нещадно рубят украинский лес? Ничего личного - просто бизнес. Несмотря на мораторий, его эшелонами отправляют на продажу за границу! Вот одна из отработанных схем.

Ещё в апреле 16-го активисты в Чопе остановили 22 вагона с древесиной, которую отправляли в Европу. Дорогую древесину просто смешали с дешевой! По документам - в вагонах был материал для топки! На таможне лес не досматривали. Товар оформляли в электронном виде. Шум подняли - активисты. Потребовали независимого эксперта для проверки качества древесины, но такого на таможне - не оказалось. Но после скандала - губернатор Закарпатья Геннадий Москаль выдал даже распоряжение не выпускать кругляк за границу. Дело - оправили в суд.

А вагоны продолжают стоять на путях. Но только лишь из-за резонанса. Ведь десятки других - товарняков с ценным украинским лесом - границу все-таки проезжают.

"Тому, коли держава буде боротися з цими "чорними дірками", які сьогодні реалізовують крадену сировину, налагодженим чином боротися системно і глибоко і саме головне - з успіхом боротися з незаконними рубками", - говорит Владимир Бондарь, замначальника Госагетства лесных ресурсов Украины.

И пока эти коррупционные пути не перекрыты - незаконные вырубки не прекратятся! Ведь спрос - рождает предложение.

17 июня 2017 14:23
http://podrobnosti.ua/2183691-vyrubka-lesa-grozit-ukraine-ekologicheskoj-katastrofoj.html


0 коммент.:

Дописати коментар