понеділок, 5 червня 2017 р.

«ЕР» начинает мониторинг исполнения лесного законодательства в регионах

Результаты проверки будут представлены третьего июля

МОСКВА, 5 июня 2017, 15:27 — REGNUM «Единая Россия» приступает к мониторингу исполнения лесного законодательства в регионах Российской Федерации.

«В течение июня в регионах страны мониторинговая группа «Единой России» «Живой лес» проведет мониторинг исполнения лесного законодательства. Речь идет о поправках, внесенных в Лесной кодекс Федеральным законом №218-Ф3 в 2016 году. Результаты проверки будут представлены 3 июля», — заявил руководитель мониторинговой группы «Единой России» «Живой лес» Николай Николаев.

По словам депутата Госдумы, техническое задание для мониторинга содержит все положения федерального закона.

«Проведенная работа позволит нам понять позицию регионов, выявить существующие проблемы и внести необходимые коррективы, для того чтобы исполнялись требования законодательства», — подчеркнул Николай Николаев.

«Активистам мониторинговой группы «Живой лес» предстоит повысить уровень информированности самих лесопользователей. Подобная работа должна пройти в формате «круглых столов» в регионах. У нас есть положения законодательства, которые нужно исполнять: например, по дистанционному зондированию и приложению к отчету лесопользователей материалов фото-, видеофиксации. Некоторые лесопользователи даже не имеют представления о таких процедурах», — отметил парламентарий.

Перед региональными руководителями мониторинговой группы поставлена задача провести рабочее совещание с управлениями, которые занимаются работой многофункциональных центров.

«Нужно понять, готовы ли МФЦ работать с лесопользователями. Ведь именно в МФЦ поступает большинство документов», — пояснил Николаев.

Кроме того, Николай Николаев заострил внимание на проблеме лесных пожаров. В связи с этим он призвал коллег проверить, насколько корректно проводится зондирование, на основании которого местные власти принимают решение о целесообразности тушения лесных пожаров.

«К этой работе нужно привлечь и общественников», — уверен политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сейчас режимы чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами действуют на всей территории Забайкальского края, в одном районе Иркутской области и в одном районе Республики Тыва. В Иркутской области особый противопожарный режим продлен до 1 сентября. Здесь массовые пожары уничтожили не только деревья, но и 59 жилых домов в поселке Бубновка Киренского района и еще около 100 строений в других населенных пунктах. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, наиболее сложная лесопожарная обстановка в 2016 г. также складывалась именно в Иркутской области, где было ликвидировано 1,2 тыс. пожаров на площади 668,8 тыс. га.

Также Николай Николаев озвучил проблему ведения реестра недобросовестных лесопользователей.

«Пока ни в одном регионе нормального реестра не видел, при этом общая задолженность по арендной плате за пользование лесами составляет более 9 миллиардов рублей. Если в регионе реестр пустой, это не значит, что там нет ни одного недобросовестного пользователя. Нужно провести проверку и узнать, по какой причине отсутствуют данные», — отметил депутат.

Политика

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2284291.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.



***


«Живой лес» проведет мониторинг исполнения лесного законодательства в регионах


Фото: ER.RU
Результаты проверки будут представлены 3 июля

В течение июня региональные координаторы мониторинговой группы «Единой России» «Живой лес» проведут проверку исполнения лесного законодательства.Речь идет о поправках, внесенных в Лесной кодекс Федеральным законом №218-ФЗ в 2016 году. Результаты проверки будут представлены 3 июля. Соответствующие поручения в ходе селекторного совещания дал руководитель мониторинговой группы «Живой лес», председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По словам парламентария, техническое задание для мониторинга содержит все положения упомянутого ФЗ. «Проведенная работа позволит нам понять позицию регионов, выявить существующие проблемы и внести необходимые коррективы, для того чтобы исполнялись требования законодательства», - заявил Николаев.

Прежде всего региональным координаторам предстоит провести совещания с представителями региональной исполнительной власти. «Необходимо внимательно «пробежаться» по техническому заданию мониторинга и выяснить, какова позиция каждого региона по этим вопросам. Очевидно, что положения должны выполняться с 1 марта, но мы включили их в мониторинг, чтобы понять, как они реализуются в каждом регионе», - рассказал Николаев.

Так, по его словам, в профильный комитет Госдумы уже поступают предложения об отмене тех или иных положений ФЗ. «В двух регионах пытаются отменить предоставление результатов дистанционного зондирования при подаче отчета о лесопользовании. Нужно понять, что за этим стоит: либо нежелание лесопользователей, либо какие-то технические сложности - и на основе полученных сведений на федеральном и региональном уровнях доработать вопрос», - отметил парламентарий.

Кроме того, активистам «Живого леса» предстоит повысить уровень информированности самих лесопользователей. Подобная работа должна пройти в формате круглых столов в регионах. «У нас есть положения законодательства, которые нужно исполнять: например, по дистанционному зондированию и приложению к отчету лесопользователей материалов фото-и видеофиксации. Некоторые лесопользователи даже не имеют представления о таких процедурах», - отметил Николаев.

Перед региональными координаторами мониторинговой группы также поставлена задача провести рабочее совещание с управлениями, которые занимаются организацией работ многофункциональных центров. «Нужно понять, готовы ли МФЦ работать с лесопользователями, ведь именно в МФЦ поступает большинство документов», - пояснил депутат.

Также Николаев указал на недостаточность работы по созданию «зеленых щитов» в стране - механизма, который дает возможность через общественную инициативу накладывать на зеленые территории ограничения по использованию, по сути создавая рядом с городами территории охранных лесов. «За прошедший год было создано всего 8 таких «зеленых щитов», причем 7 – в Московской области. Это маловато. Что мешает таким инициативам быть реализованными в регионах? Обсудите эти проблемы, чтобы мы могли их систематизировать и на площадке Партии принять меры, для того чтобы закон о «зеленых щитах» заработал в реальную силу», - сказал руководитель мониторинговой группы.

Не менее важна проблема лесных пожаров, в связи с чем парламентарий призвал коллег проверить, насколько корректно проводится зондирование, на основании которого местные власти принимают решение о целесообразности тушения лесных пожаров. «К этой работе нужно привлечь общественников», - добавил он.

Озвучил Николаев и проблему ведения реестра недобросовестных лесопользователей. «Пока ни в одном регионе нормального реестра не видел, при этом общая задолженность по арендной плате за пользование лесами составляет более 9 миллиардов рублей. Если в регионе реестр пустой, это не значит, что там нет ни одного недобросовестного пользователя. Нужно провести проверку и узнать, по какой причине отсутствуют данные», - отметил депутат.

«Через месяц мы подведем итоги, подготовим общий доклад мониторинговой группы Партии и будем выходить на еще одно большое мероприятие с Правительством РФ, чтобы обобщить материал и наметить планы работы на следующий год», - заключил Николаев.

0 коммент.:

Дописати коментар