неділя, 11 червня 2017 р.

На Тернопольщине состоялся Всеукраинский сбор юных экологов


Почти полсотни школьников и педагогов из 15 регионов приняли участие в XI Всеукраинском экспедиционно-полевом сборе команд юных экологов, который проходил с 7 по 9 июня на Тернопольщине. Начался он в Тернополе в среду. В четверг работу продолжили в Кременце. Юных экологов Украины область принимала впервые. Однако в прошлом году здесь работали юные ботаники, что свидетельствует о хорошем уровне внешкольного экологического образования. (См. «День» от 24 июня 2016 года «Очень живая лаборатория»). Директор Тернопольского областного эколого-натуралистического центра ученического творчества, заслуженный работник образования Иван Герц отмечает: несмотря на хлопоты, связанные с организацией мероприятия, все же приятно, что именно Тернопольщину уже второй год подряд Министерство образования и науки Украины выбирает для проведения Всеукраинского сбора.



В Тернопольском областном краеведческом музее юннаты представили исследовательские работы «Экологическая ситуация вашего проживания: проблемы и пути их решения». Одноименной была также фотовыставка, освещающая экологическую тематику. Осматривая ее, можно отметить - проблемы в регионах Украины одинаковы: несанкционированные свалки, загрязнение водоемов и атмосферного воздуха, уничтожение первоцветов, распространение опасного растения - борщевика Сосновского. Одиннадцатиклассница Анастасия Сагай из Краматорска Донецкой области рассказывает «Дню»: «Проблема, с которой мы приехали, весьма угрожающая для нашего региона - это стихийные свалки. Мы пытаемся бороться с этим: группами выезжаем туда, убираем, организуем вывоз мусора. Эта проблема негативно влияет на экологию, в частности, в том плане, что все больше деревьев имеют плохой иммунитет. Поэтому, когда на них попадают споры грибов ксилотрофов, разрушающих древесину, деревья гибнут и в нашем городе меньше зеленых насаждений. Мы приехали, чтобы найти еще какие-то пути решения, привлечь внимание к этому вопросу».



Экологический практикум «Моделирование экологической ситуации в окружающей среде и прогнозирование ее изменений» состоялся в Национальном природном парке «Кременецкие горы» под руководством сотрудников заповедного учреждения. Одна из групп работала в урочище «Скалы Словацкого». Школьники исследовали среду обитания насекомых, птиц, зверей, изучали их влияние на экосистему, взаимосвязь между растительным и животным миром.

Владимира Стефанчук приехала из Крички Богородчанского района Ивано-Франковской области. «Мы очень часто бываем в лесу, ходим на всевозможные экспедиции в горы. В Кременецких горах открыли для себя новые виды растений, насекомых увидели интересных, деревья, побывали в волшебной местности», - рассказывает девушка. Максим Бабюк из Черновцов учится в медицинском лицее №3. Говорит, что, возможно, станет биологом. «Нам ярко показали связи в экосистеме. Вот упало дерево и в нем уже живут муравьи, грибы, всякие улитки, черви. Затем оно разлагается и превращается в пищу для растительного мира. Раньше я в местах таких не бывал, поэтому увидел много нового, в частности виды, которых никогда раньше не знал», - делится впечатлениями Максим.



Камеральную обработку данных юные экологи провели в Кременецкой областной гуманитарно-педагогической академии имени Тараса Шевченко. Подытоживая работу ХI Всеукраинского экспедиционно-полевого сбора команд юных экологов, председатель жюри, заведующая отделом экологии и охраны природы Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи Министерства образования Украины Тамара Радченко подчеркнула: «Такие мероприятия воспитывают будущих ученых. Дети, которые приезжают на эти полевые сборы, в своих областях участвуют в экспедициях, походах, посещают кружки в областных, районных, городских эколого-натуралистических центрах и затем они выбирают профессии, связанные с биологией, экологией. У нас есть такие примеры. Приятно, что педагоги готовят тех людей, которых мы бы хотели видеть и у себя, и во власти в целом, чтобы у нас было Министерство охраны окружающей природной среды Украины, а не Министерство экологии и природных ресурсов, которое только дает разрешения на использование этих ресурсов».



Завершилось мероприятие 9 июня в Тернополе награждением победителей. В общекомандном зачете лучшими были юные экологи Запорожской области. Эта команда получила первые места во время защиты исследовательских работ и за I модуль «Абиотические факторы и их влияние на экосистему». Во II модуле «Биотические факторы и их роль в экосистеме» победителями признали юннатов Ровенской области, а в III модуле «Человек и природа» - команду Донбасса. Первыми в фотономинации стали львовяне.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь. Фото Михаила УРБАНСКОГО
Источник: День
11 июня, 2017 - 16:37


0 коммент.:

Дописати коментар