четвер, 1 червня 2017 р.

У министерств заберут функции смотрящих



Активизировалась работа по реорганизации системы госуправления

Сегодня состоялась стратегическая сессия «Реформирование министерств: запуск функциональных обследований», — передает пресс-служба секретариата Кабмина.

Как поясняют в правительстве, функциональное обследование — важный этап реформы министерств, по выводам которых будет построена новая структура, отсечены несвойственные функции и введены новые должности специалистов по вопросам реформ. В рабочие группы вошли представители министерств, офисов реформ, украинские и международные эксперты.

«К середине июля должны выйти на новые структуры, реестры функций, положения и предложения по несвойственным полномочиям. Работа будет организовываться с участием украинских и европейских экспертов, по согласованной методике и с использованием электронной базы данных. После этого будут прозрачные и открытые конкурсы на 1000 новых должностей по новым процедурам, повышенными требованиями и соответственно оплате труда», — отметил министр Кабинета министров Александр Саенко.

Планируется, что в июле рабочие группы представят результаты своей работы. Весь процесс происходит при участии и будет полностью открытым для общественности.

«Министерства должны стать мощными аналитическими центрами, которые будут разрабатывать и реализовывать политику в соответствующей зоне компетенции», — отметила заместитель госсекретаря Кабинета министров Украины Татьяна Ковтун.

«Идея заключается в том, чтобы министерство занималось политикой и только политикой», — уточнил соучредитель гражданской платформы «Новая страна» Валерий Пекар.

По его словам, «это означает, что оно не должно заниматься услугами, управлением государственной собственностью, инспекциями, наблюдением и другими несвойственными функциями».

«Мы должны применять лучшие практики управления сильнейших стран мира», — добавил он.

Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко в свою очередь добавил, что мечтает, «чтобы в конце концов общественные эксперты пошли в министерства и делали ту же работу, но в министерствах».

«То есть чтобы там было так же комфортно работать, как сегодня в аналитических центрах», — сказал он.

Ранее премьер Владимир Гройсман обещал, что Кабинет министров Украины в рамках продолжения реформы системы государственного управления и перезагрузки работы органов центральной и местной власти планирует осенью объявить масштабное кадровое предложение и привлечь тысячи молодых специалистов к работе в правительство и девять министерств.

Фото: kmu.gov.ua
01.06.2017 15:24

 


0 коммент.:

Дописати коментар