середа, 14 червня 2017 р.

Общественный совет при Минприроды России одобрил Методику определения объема поглощенных парниковых газов


О разработанных Минприроды России Методических указаниях по количественному определению объема поглощенных парниковых газов доложила заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Лариса Корепанова.

По ее словам, в документе объем поглощения парниковых газов рассматривается как баланс между их выбросами из источников и абсорбцией поглотителями, происходящими в экосистемах в результате природных и антропогенных процессов. Методика устанавливает порядок количественного определения объема поглощения парниковых газов при землепользовании и лесном хозяйстве, а также при выполнении иных проектов.

Документ основан на экспериментальной оценке изменений запасов углерода в пулах надземной и подземной биомассы (древесная и травянистая растительность), мертвого органического вещества, подстилки и почвы. Он учитывает выбросы от сжигания ископаемого топлива при выполнении проекта; осушенных органогенных почв (если проект осуществляется на предварительно осушенных землях); пожаров.

По словам Л.Корепановой, методика может быть использована для всех типов лесов, почв, водно-болотных угодий. В Методике приведены коэффициенты пересчета в единицы СО2-эквивалента.

В ходе заседания участники также обсудили вопрос о включении понятия «экосистемные услуги» в российское законодательство, в том числе о рассмотрении возможности использования экологического следа для оценки эффективности региональных органов исполнительной власти в реализации экологической политики. С соответствующим сообщением выступил Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. Кроме того, был рассмотрен вопрос о критериях экологической эффективности, фактически, о методологии экологического рейтингования деятельности, а также проекте поправок в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и др.

В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Росгидромета, Рослесхоза, Общественной палаты РФ, WWF России, Общественного фонда «Гражданин», МГУ им. М.В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН) и других общественных, экологических и образовательных организаций.

Опубликовано: 14 Июня 2017 (18:00)

0 коммент.:

Дописати коментар