четвер, 1 червня 2017 р.

Государственное предприятие «Херсонагролес» уничтожает лесные насаждения



Туго у нас с лесами. А что вы хотели? «Степь да степь кругом». Всё, как в песне. Вот и статистика, которая, как утверждали Ильф и Петров, знает все, говорит, что на более чем 28 тысяч квадратных километров Херсонской области приходится лишь 3,3% естественных, а всё больше искусственных лесных насаждений. Примерно по две десятых гектара на душу населения. Ещё скифы-сарматы-готы-хазары и прочие кыпчаки, бродившие некогда в наших краях, знали, что лес нужно беречь и свои юрты и мазанки всё больше не дровами, а кизяком топили. Вроде бы и сейчас лес берегут, даже ответственные за это лесные хозяйства есть, вот только как-то своеобразно у них это как-то порой получается. Взять хотя бы государственное предприятие «Херсонагролес».

- Действительно, действия должностных лиц этого предприятия это производят странное впечатление. Вроде бы должны радеть они за государственные интересы, а значит и интересы людей, деревья беречь, а на практике получается иначе. Взять хотя бы недавние события. Нарушив одновременно требования Лесного, Земельного кодексов и Санитарных правил в лесах Украины, инженер, уже бывший, госпредприятия выдал лесорубный билет своему близкому родственнику и составил с ним договор на заготовительные работы. При этом «Херсонагролес» не был ни собственником, ни постоянным пользователем насаждений. В результате в конце прошлого года на территории Голопристанского района в лесозащитной полосе уничтожено 779 деревьев. Это примерно 590 кубических метров древесины. Такая «самодеятельность» со стороны «Херсонагролес» вылилась в почти 4 миллиона 400 тысяч гривен ущерба для государства. Именно во столько были оценены уничтоженные деревья. И это без учёта потенциального вреда, причиненного полям, оставшимся без лесозащитной полосы. Реакцией прокуратуры стало возбуждение уголовного дела в связи с превышением служебных полномочий должностными лицами «Херсонагролес». Кстати, с учётом тяжести последствий, виновные могут рассчитывать на лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

- Это вовсе не единственный случай незаконной вырубки лесных насаждений, выявленных как природоохранными, так и районными прокурорами, - комментирует ситуацию прокурор Херсонской области Константин Свиденко. – По документам, выданным тем же госпредприятием «Херсонагролес» могло быть вырублено около 4 тысяч деревьев в Бериславском, Каховском, Скадовском и Голопристанском районах. То, что разрешение это было незаконным, никого не смущало. И лишь вмешательство прокуратуры спасло полтора гектара насаждений.

Множество претензий и к лесоохотничьим хозяйствам. Вроде бы предприятия государственные, а польза стране, а значит и людям от них как-то сомнительна. За примерами далеко ходить не нужно. В конце февраля этого года возбуждено уголовное дело в отношении лесничего Каховского лесного хозяйства. Вырубленные по его разрешению в Великолепетихском районе деревья причинили ущерб государству почти в 200 тысяч гривен. Мы проанализировали результативность работы лесников в некоторых хозяйствах. К примеру, в Херсонском лесоохотничьем хозяйстве в 2010 году на каждого из 38 лесников приходилось всего по одному составленному админпротоколу, а в 2011-м – половина из них протоколы вообще не составляла. Та же картина в Цюрупинском лесоохотничьем хозяйстве, за исключением того, что лесников там больше – по штатному расписанию 81. Впрочем, и сами протоколы оказываются «игрушечными». В Каховском лесном хозяйстве ни один из составленных админпротоколов за нарушение правил охоты не был оформлен так, как того требует закон, а значит нарушители наказаны не были. И уж совсем в «частную лавочку» из госпредприятия превратилось Голопристанское лесоохотничье хозяйство. Помимо выдачи «левых» порубочных билетов, там умудрялись штрафы взыскивать не в пользу государства, а на счёт самого хозяйства. Таких мы насчитали на 8,5 тысяч гривен.

Отличились в деле охраны природы и работники управления Госказначейства Цюрупинского района. Они умудрились списать 706 тысяч гривен на цели, не предусмотренные государственной целевой программой «Леса Украины». В результате их «усилия» в деле охраны природы «премированы» возбуждением уголовного дела.
Но возглавляют рейтинг «борцов с природой», пожалуй, работники Госкомзема Голопристанского района. Они «перепутали» государственный лесной фонд и прибрежную охранную полосу в Ягорлыцкой затоке и в лимане Днепра с землями, предназначенными для ведения личного хозяйства. В результате государство недосчиталось более 390 гектаров земель стоимостью более 58 миллионов гривен. Говорить о результатах следствия ещё рано, но то, что уголовное дело возбуждено не по факту, а сразу в отношении конкретных лиц, свидетельствует о многом.

В целом же в результате проведенных прокуратурой проверок к ответственности за нарушения природоохранного законодательства в 2012 году привлечено уже почти четыре десятка должностных лиц органов власти, госконтроля, внутренних дел и лесных хозяйств. Смею уверить, что такая работа будет проводиться и в дальнейшем.
Беседовал Кирилл ГОРЕЛОВ

wallnews.info
http://www.dossier.org.ua/node/589

ЇМ ПИШУТЬ



Статья о которой идет речь размещена вслед за комментарием, полученным по почте. М.П.

На сайті «Лісівник» 01.06.2017 року розміщено статтю з назвою Государственнное предприятие «Херсонагролес» уничтожает лесные насаждения проте ніяк не можу зрозуміти, чому Кирилу Горєлову в 2017 році стало необхідним порившись в старому сундуці та витрусивши моль і нафталін, витягнути на світ божий проаналізований прокуратурою в 2010 році результат роботи лісників, та коментар прокурора Херсонської області Константина Свиденко (якого звільнили в лютому 2014 року).

Тож для загального розвитку та володіння інформацією зазначаю:
Про вже бувшого прокурора Херсонської області Константина Свиденко можна прочитати за посиланням http://most.ks.ua/news/url/dacha_eks_prokurora_svidenko_okazalas_skromnej_chem_dom_pshonki
Державне підприємство «Херсонське обласне агролісомеліоративне підприємство «Херсонангроліс» ліквідоване наказом Державного агентства лісових ресурсів України від 05.02.2014 року № 58.
З 2016 року державні лісогосподарські підприємства Херсонської області не фінансуються державою.
У зв’язку з відсутністю бюджетного фінансування за програмою 2805060 «Ведення лісового і мисливського господарства, охорона і захист лісів в лісовому фонді» на 2017 рік лісогосподарські підприємства області не в змозі виконувати комплекс першочергових протипожежних заходів, укомплектувати особовим складом лісові пожежні станції.

Відповідно до Положення про лісові пожежні станції особовий склад лісових пожежних станцій повинен становити 432 особи, проте в 2016 році були укомплектовані лише на 37% (161 особа).

У 2017 році із 450 осіб – 25.

Заборгованість з виплати заробітної плати та обов’язкових платежів державними лісогосподарськими підприємствами області станом на 01 травня 2017 року становить 5,7 млн грн.

Частина працівників державної лісової охорони перебувають у відпустках без збереження заробітної плати або працюють неповний робочий день – проводити патрулювання лісових масивів неможливо, що призводить до збільшення обсягів самовільних рубок.

Працівниками державної лісової охорони з початку року складено 23 протоколи про адміністративне правопорушення за статтею 65 «Незаконна порубка, пошкодження та знищення лісових культур та молодняка» кодексу України про адміністративні правопорушення, обсяг незаконно зрубаної деревини становить –23,8 м3, розмір шкоди, завданої державі становить 109,4 тис. грн.

Крім того встановлено 111 випадків порушень законодавства які скоєні невиявленими лісопрушниками загальна маса незаконно добутої деревини становить 1374,3 м3, розмір шкоди завданої державі –11522,9тис. грн.

Відшкодування завданої шкоди сплачено добровільно по 6 справах на суму 2,475 тис. грн.
Государственное предприятие «Херсонагролес» уничтожает лесные насаждения
https://www.lisportal.org.ua/79157/

0 коммент.:

Дописати коментар