Лісівник

четвер, 8 червня 2017 р.

В Запорожской области бушевал верховой пожар



В последнее время значительно возросло количество выездов спасателей на тушение пожаров в экосистемах — горят трава, кустарники, камыши. Большая часть выездов в сутки приходится на тушение пожаров в лесах, где горит растительность, и на открытых территориях, где воспламеняется мусор.

Как рассказал журналистам начальник Оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, полковник службы гражданской защиты Александр Сычев, в большинстве случае причина возгорания — детские шалости с огнем или поджоги. Потому что такое большое количество возгораний, по его мнению, не может быть случайным.



На данный момент самый большой пожар с начала года произошел в районе Энергодара 31 мая. Около 13 часов в Службу спасения «101» поступило сообщение, что в лесополосе виден дым.

Первое подразделение было на месте уже через 6 минут. В результате проведенной разведки выяснилось, что на большой площади горит трава, кустарник, хвойная подстилка. Сильный ветер способствовал распространению огня, который охватил 4,15 га лесопарковой зоны и 16 га — Ивановского лесничества, в том числе на 1 гектаре это был верховой пожар.

В тушении пожара в экосистемах было задействовано 39 спасателей (привлекались и те, кто был свободен от службы) и 10 единиц техники. В борьбе с огнем помогали также энергодарские коммунальшики.



— О 15.10 пожежу було локалізовано, а о 0.15 повністю ліквідовано, — рассказал Александр Сычев. — Але ще кілька днів наші працівники чергували в районі загоряння.

И на острове Хортица было уже несколько лесных пожаров, которые распространились на несколько сот квадратных метров. Серьезного ущерба удалось избежать благодаря тому, что с мая здесь дежурит пожарная машина с расчетом и спасатели имеют возможность быстро добраться до места возгорания.

Серьезный пожар на Хортице произошел 8 мая в историко-культурном комплексе «Запорозька Січ”, где среди бела дня загорелась соломенная крыша одного из куреней. Своевременное прибытие караула, а также грамотные действия персонала Национального заповедника, которому активно помогали посетители, не дали огню перекинуться на другие объекты комплекса.



Если говорить языком цифр, то в 2015 году на территории области произошло более 2000 пожаров на открытой территории, в 2016 — более 3000, а с начала этого года на открытых территориях возникло около 800 пожаров, из которых в экосистемах (это леса, степи, сельхозугодия) — более 530, огнем было охвачено 105 га.



Спасатели призывают граждан быть осторожными с огнем во время пребывания на открытых территориях. В области сейчас очень высокий уровень пожароопасности, так что даже маленькой искорки достаточно, чтобы возник пожар.

Фото Александра Прилепы
20:29, 8 июня 2017
Егорова Ирина

0 коммент.:

Дописати коментар