середа, 7 червня 2017 р.

Где искать землянику, малину и чернику? КАРТА ягодных мест Челябинской области


Отложенный старт. Сезон ягод из-за аномально холодного лета на Южном Урале в этом году наступит позже срока. Из-за ночных заморозков часть ягоды не созрела, поэтому и сбор сладкого урожая начнется позже, чем обычно.



В окрестностях Челябинска чаще всего собирают землянику, клубнику, дикую малину, вишню и шиповник. Некоторые ягодники готовы отправиться за "добычей" даже в Курганскую область, например, популярными местами являются леса рядом с Шумихой или Щучьим. А вот за черникой и брусникой нужно ехать на север Челябинской области.

Земляника

Как рассказали корреспонденту 31tv.ru опытные сборщики ягод, землянику нужно искать на тех лесных полянах, где мало деревьев, либо деревья стоят поодиночке. Сезон начинается с 15 июня, но в этом году в связи с ночными заморозками "первой" и "второй" ягоды не будет, будет только третья, четвёртая и пятая. «Это в том смысле, что на кусте их целая гроздь, земляника до 5 ягод, клубника до 7», - пояснили сборщики ягод. Землянику рекомендуется собирать в стеклянную тару, так как это очень мнущаяся ягода.

Клубника

Собирается там же, где и земляника - на лесных полянах. Время сбора - начало июля, но в этом году из-за погоды ягоды созреют примерно на 2 недели позже, так как "первая" ягода тоже подмёрзла.

Дикая малина

Любит смешанные леса. Растет в самом лесу, но не в глубине, а "по околышкам", а также на полянах и в оврагах. Сборщики ягод отмечают, что в этом году малина созреет с опозданием, время сбора - конец июля и весь август. Лесная чёрная смородина Встречается в глубине леса, во влажных низинах, любит в основном березняк. Собирают ее в конце июля - в августе.

Лесная вишня

Растет небольшими раскидистыми кустарниками на окраинах леса, на краях оврагов, на лесных опушках. Собирать – в конце августа-сентябре-начале октября (если месяц тёплый).

Шиповник

Произрастает на склонах оврагов, «по околышкам» леса. Время созревания – сентябрь.
Ягодные места, куда ездят за земляникой, клубникой, дикой малиной, вишней, шиповником: Полетаево, Биргильда, Бишкиль, Трубный (Сосновский р-н), Кулуево, Кузнецкое, Костыли, Малышево, Кременкуль, Каштак, Пивкино, Мысы, Малиновка, Давлетбаева.



Черника и брусника Встречаются в горных районах, предпочитают сосновые леса, часто их можно найти рядом со мхом. Чернику собирают с 15 августа по 5 октября, бруснику - в сентябре. За ягодами едут в Маук, Кувалжиху, Верхний Уфалей, на Таганай и в горные районы.

Голубика, морошка, клюква, по словам сборщиков ягод, в наших лесах практически не встречаются, за ними нужно ехать на Север или в Сибирь.


Как правильно собирать ягоды


  1. За ягодами нужно отправляться ранним утром
  2. Сбор ягод нельзя проводить сразу после полива или дождя, так как мокрые плоды плохо хранятся и быстро сгниют.
  3. Не стоит брать треснувшие или переспевшие плоды.
  4. Собранную ягоду нужно накрывать только марлей, чтобы ее хорошо продувало и ягода не размокала. 5.По возможности использовать не большие емкости.

О чем следует помнить, отправляясь в лес

Самую большую опасность представляют клещи, хотя опытные сборщики ягод рассказывали о случаях, когда встречали в лесу лося или медведя. Чтобы защититься от кровососущих, обязательно нужны косынка или шапка, закрывающая голову. Шею можно закрыть свитером с высоким горлом, его нужно заправить в штаны, а штанины - в носки. На ноги – легкую удобную обувь. Всю одежду нужно обработать репеллентом.

С собой нужно взять запасные носки, лёгкий плащ-дождевик, бутылку воды, средства для первой медпомощи, лёгкий перекус, булавку (если попадётся заноза от травы или ногу сведёт судорогой).

Стараться не уходить далеко в лес, чтобы не заблудиться, держаться ближе к жилью. Если заблудился - слушать движение машин (слышно за 3-4км), или поезда - километров за 7-8.
В пасмурную погоду лучше в лес не ходить, потому что больше шансов заблудиться.


https://31tv.ru/novosti/gde-iskat-zemlyaniku--malinu-i-cherniku-karta-yagodnyh-mest-chelyabinskoy-oblasti-1-6-2017-155708.html

0 коммент.:

Дописати коментар