Лісівник

понеділок, 5 червня 2017 р.

В Молдове предлагают запретить свободный сбор лесных грибов, ягод и орехов



В Молдове предлагают запретить свободный сбор диких ягод, лекарственных и нелекарственных трав, корений и орехов. Такое предложение содержится в поправках к лесному кодексу, разработанных министерством окружающей среды РМ, сообщает информационное агентство «Спутник-Молдова». Граждан собирающих дары леса без специального на то разрешения, министерство предлагает штрафовать.

Размер штрафа будет определяться в зависимости от веса, собранного природного материала. Так, за орехи придется заплатить по 8 условных единиц за килограмм. За дикие яблоки, сливы, вишню, шиповник и другие ягоды — по 5 у.е. за килограмм, за лекарственные травы и коренья (ромашку, кору дуба, акацию, валериану и др) - по 10 условных единиц.

Помимо этого в законодательных поправках указано, что в некоторых случая сбор травы в лесном фонде будет караться штрафом в 150 условных единиц, а если растения включены в Красную книгу — денежное взыскание автоматически увеличивается втрое.

Также природоохранное ведомство РМ предлагает увеличить размер штрафов за незаконную вырубку леса. В министерстве отмечают, что сегодня в Молдове этот бизнес процветает.

Так, один куб дров предназначенных для отопления, стоит в пределах 450-700 леев. В то же время штраф за вырубленные деревья, из которых складывается этот объем, согласно законодательству РМ не превышает 200 леев.

В новой редакции кодекса денежные взыскания, как и прежде, будут исчисляться с учетом диаметра срубленной древесины и места, где произошло правонарушение: лесной фонд или зеленая зона в населенных пунктах. В случае, если размер ущерба не удастся досконально подсчитать, за каждый вырубленный гектар деревьев штраф составит 20 тысяч условных единиц. Кроме того, за каждую надломленную ветку грозит наказание в размере 12 у.е, за надломленный куст 9 у.е.

0 коммент.:

Дописати коментар