середа, 7 червня 2017 р.

Поправки в Лесной кодекс

Ограничат использование городских лесов


Отдельно законопроект предусматривает особые правила лесопользования на землях обороны и безопасности, отмечает председатель думского комитета

Изменения в Лесной Кодекс РФ, которые призваны существенно ужесточить требования по сохранению, использованию и восстановлению лесных ресурсов, накладывают серьезные ограничения по использованию городских лесов, отметил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, комментируя принятие в первом чтении изменений в Лесной кодекс РФ.

Он отметил, что документ уточняет категории защитных лесов («лесов, выполняющие функции защиты природных и иных объектов», «ценных лесов» и других отдельных категорий) и передает право по их защите субъектам РФ, которые наделяются полномочиями в части их выделения и установления границ, а также упразднения особо защитных участков. При этом порядок отнесения лесов к таким категориям, установление или изменение их границ осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

«На территории РФ насчитывается несколько миллионов особо защитных участков. Порядок их выделения и упразднения осуществляется в рамках проведения лесоустроительных работ с периодичностью раз в 10 лет. По итогам этой процедуры сведения переносятся в Государственный Лесной реестр», - напомнил депутат.

Отдельно, по его словам, законопроектом предусмотрены особые правила лесопользования на землях обороны и безопасности. Это позволит местным властям более эффективно взаимодействовать с органами исполнительной власти в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Также законопроект запрещает промысловые рубки в орехово-промысловых зонах, что не только сохранит леса, но увеличит экономическую эффективность использования природных ресурсов: доход от реализации древесины ореха в разы меньше дохода от реализации его плодов, подчеркнул Николаев.

«При доработке законопроекта ко второму чтению комитет намерен предусмотреть необходимое субсидирование для исполнения субъектами РФ новых функций, предусмотренных законопроектом, а также определить порядок сохранения лесозащитных полос», - заключил он.

Напомним, 7 июня Государственная Дума РФ приняла в первом чтении изменения в Лесной Кодекс РФ, которые призваны существенно ужесточить требования по сохранению, использованию и восстановлению лесных ресурсов. Изменения в части «совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов» были внесены в Правительство РФ Министерством природных ресурсов и экологии РФ во исполнение поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета РФ, состоявшегося 11 апреля 2013 г. (от 7 мая 2013 г. № Пр-1037).

Николаев Николай Петрович
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

http://er.ru/news/155987/


В Лесном кодексе пропишут особенности использования и охраны лесов, расположенных на оборонных землях

Тема: Пленарное заседание Госдумы 7 июня


 

ФОТО: ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

В Лесном кодексе пропишут особенности использования и охраны лесов, расположенных на оборонных землях.

Соответствующий законопроект, автором которого выступило Правительство, Госдума приняла в первом чтении. Документ направлен на комплексное урегулирование вопросов правового статуса и режима защитных лесов и особо защитных лесных участков.

Законопроектом предлагается дополнить Лесной кодекс отдельной главой, предусматривающей особенность использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, которые расположены на землях обороны и безопасности. Городские леса при этом планируется выделить в отдельную категорию защитных лесов.

Кроме того, в законопроекте отмечено, что отнесение лесов к категории защитных, а также установление или изменение их границ осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Органы власти регионов будут выделять особо защитные леса, устанавливать их границы, а также упразднять особо защитные участки лесов. Свои функции субъекты Федерации будут осуществлять в рамках федерального бюджета субвенций на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений.

Законопроектом также уточняются категории защитных лесов: «леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов», «ценные леса» и другие.

https://www.pnp.ru/economics/v-lesnom-kodekse-propishut-osobennosti-ispolzovaniya-i-okhrany-lesov-raspolozhennykh-na-oboronnykh-zemlyakh.html



Госдума приняла в первом чтении поправки к Лесному кодексу в части защитных лесов, ОЗУ и лесов на землях обороны


7 июня 2017 года Государственная Дума скоропостижно приняла в первом чтении большой законопроект, содержащий многочисленные поправки к Лесному кодексу РФ по вопросам, касающимся защитных лесов, особо защитных участков леса и лесов на землях обороны и безопасности. Законопроект разработан на основании президентского поручения, данного в 2013 году по итогам лесного заседания президиума Госсовета в Улан-Удэ. Вот как выглядело это поручение (первоначально был установлен срок его исполнения 1 сентября 2013 года): "Пр-1037, п.1.в)-7. Правительству Российской Федерации: внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие: установление критериев и нормативов определения категорий защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также установление правовых режимов указанных лесов и участков лесов, исключающих проведение в этих лесах и на этих участках промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины". Ссылка на законопроект:

Законопроект № 140177-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов"

Законопроект предусматривает полную реструктуризацию главы 15 Лесного кодекса, касающейся защитных лесов - но большинство изменений касается формы, а не сути. К наиболее крупным изменениям, касающимся рубок, относятся снятие запрета на сплошные санитарные рубки (согласно ч.4 ст.17 Лесного кодекса РФ) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, и введение запрета на заготовку древесины в орехово-промысловых зонах.

Важнейшим изменением является также передача полномочий по выделению и упразднению особо защитных участков леса и по установлению их границ органам государственной власти субъектов РФ. Кроме того, законопроект вводит новую категорию защитных лесов - "объекты национального лесного наследия".

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

В Госдуму внесен правительственный законопроект, содержащий многочисленные поправки к Лесному кодексу в части защитных лесов, ОЗУ и лесов на землях обороны

0 коммент.:

Дописати коментар