пʼятниця, 9 червня 2017 р.

Как безвиз поможет украинцам найти работу в Европе



У украинцев будет больше шансов найти работу в Европе. Как известно, с 11 июня наши граждане смогут ездить в страны ЕС без виз.

Об этом пишет UBR.

Безвизовый режим может облегчить легальное трудоустройство за границей. Например, можно будет, как туристу, заехать в одну из стран ЕС и на месте связаться с потенциальными работодателями, чтобы не стать жертвой украинских посредников-мошенников.

Если получится найти работу, можно заключить контракт с работодателем, вернуться в Украину и уже совершенно официально получить рабочую визу на основе такого контракта.

По словам экспертов, за границей нужны прежде всего представители рабочих специальностей и работники в сфере сельского хозяйства.

«Эти специальности обычно самые низкооплачиваемые и местные жители не очень охотно выбирают их. Но для украинцев зарплата в 600 евро (примерно 18 тыс. грн.), например, является приличным заработком. Поэтому наши соотечественники готовы работать за эти деньги», — рассказал президент Всеукраинской Ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойников.

К примеру, в Украине, по данным портала rabota.ua, грузчику платят 5-7 тыс. грн. В то же время разнорабочему на складе супермаркета Eurocash в Польше — 22 тыс. грн., а на складе в Германии — целых 1300 евро (39 тыс. грн.) в месяц (данные с сайта Work.ua).

Строители различного профиля (маляры, штукатуры, сварщики, каменщики) могут претендовать на 50 тыс. грн. в месяц, работая в Германии, Литве, Латвии, Чехии, Словакии.

Кроме того, создаются новые рабочие места в связи с развитием экономик европейский стран, а заполнять их некому из-за плохой демографии по всему Евросоюзу.

После строительных специальностей на втором месте по количеству вакансий идут сельхозработы, а на третьем — уход за стариками. Отличия по странам небольшие, разве что в Польше сегодня нужны специалисты везде — на заводы, в поле, в сферу обслуживания. А так востребованы прежде всего строители и работники заводов (переработка мяса, сборочные цеха и т.п.).

Скажем, за сбор лесных ягод в Финляндии предлагают 24 тыс. грн., а за сбор фруктов в садах Словакии — 16,5 тыс. грн. За работу на польской ферме платят 15 тыс. грн. При том, что в Киеве за зарплату польского сезонного рабочего предлагают поработать водителем такси или водителем-экспедитором.

Поэтому, как отмечают в экспертно-аналитическом центре HeadHunter, увеличение оттока представителей рабочих специальностей из Украины вполне возможно, ведь уровень зарплат в стране, даже в городах-миллионниках, не конкурентный с тем, что предлагают «синим воротничкам» за рубежом. Аналогично увеличится поток сезонных рабочих.

Найти работу в сфере ИТ или в офисе могут не более 2-3% всех трудовых мигрантов.

Разумеется, знание языка значительно повышает шансы на трудоустройство.

По данным кадровых агентств, чаще всего едут за границу жители запада и центра страны, как правило люди с высшим образованием. Согласно социологического опроса, проведенного по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству в конце 2016 года, среди украинцев, которые уже имеют опыт работы за границей, больше всего опрошенных выезжали на работу в Польшу — 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% — в Италии, остальные — в других странах, преимущественно, Западной Европы.

Среди тех, кто работал за границей, почти половина трудилась сфере строительства и ремонта (43%), вдвое меньше (23%) на сельскохозяйственных работах, 10% — по дому, по 3% имели опыт работы в IT, уходе за детьми, ресторанном бизнесе (повара, официанты, уборка).

Нелегальные работники особенно не влияют на уровень зарплат, потому что в ЕС очень серьезные штрафы для работодателей, содействующих нелегалов. В основном, нелегальные рабочие привлекаются на временные работы. Кроме того, в странах ЕС существуют минимальные оклады, ниже которых компании не имеют права платить зарплату.

Для программистов нет проблем работать где угодно — в ИТ компаниях рабочий язык — английский — его знания достаточно для успешной карьеры. В ЕС котируется наше среднеспециальное образование (сварщики, водители — дальнобойщики, трактористы, мясники, медсестры). Зато есть проблемы с дипломами о высшем образовании — их нужно подтверждать.

Но черновая работа, не требующая навыков (сбор урожая, грузчики) имеет постоянный спрос среди украинцев, которые хотят приехать и заработать за 2-4 месяца деньги на семью, которая осталась в Украине.



ІНШІ СТАТТІ ЗА ТЕМАТИКОЮ

Як оплачується українцям очистка лісу в Польщі

Сокальщина | Червоноград. Візова підтримка. Вакансія: Чистка лісу від гілок, косіння трави Місце роботи: окол.Познаня Час роботи : 9- 10 - год К-сть днів : 5 - 6. Оплата праці :12-14 зл/год. Перший тиждень оплата за день(80-90 зл на руки) Проживання : надають роботодавці...

0 коммент.:

Дописати коментар