Лісівник

четвер, 8 червня 2017 р.

Остап Семерак насобирал ворох экологических проблем



За последние годы в стране накопился целый ворох нерешенных экологических проблем и с течением времени их становится только больше. Причин тому масса: порой равнодушное отношение самих украинцев к экологии, сложная экономическая ситуация и отсутствие правильной государственной политики. В частности речь идет об Минэкологии, которое по итогам прошлого года не смогло похвастать эффективной работой.

Дабы не быть голословными, приведем данные исследования команды экспертов VoxUkraine. Они провели оценку работы всего правительства. Эксперты проанализировали, как каждому министерству удалось выполнить запланированные приоритетные шаги на 2016 год. И чуда не произошло – Минэкологии вошло в число самых больших «тунеядцев».

Согласно общему рейтингу по успеваемости в реформах работу ведомства и министра экологии Семерака оценили в 1,02 бала, что соответствует четвертому месту внизу рейтинга. 


А по рейтингу выполнения программ Кабмина Минэкологии вообще опустилось на последнее место с показателем «-1». Чуть лучше результат во внедрении реформ – согласно балу «-0,2» министерство создавало незначительную видимость в реформировании отрасли.


Мусорный кризис

За всеми этими цифрами стоят вполне конкретные и опасные проблемы для каждого украинца. Ярким примером стала ситуация с мусорными свалками в стране. На нее обратили внимание, к сожалению, лишь после трагедии на грибовичской мусорной свалкой в конце мая прошлого года. Министр экологии Семерак озвучил шокирующие данные – в Украине больше 30 тысяч свалок, но официально знают лишь о 6 тысячах.


«Сегодня мы знаем об официальных 6153 свалках. Но должны понимать, что эта цифра – далеко не полная, поскольку речь идет только о тех мусорных свалках, которые привязаны к геокоординатам, и мы знаем морфологию и наполненность этих свалок», – подчеркнул Семерак.

Для понимания – это десятки тысяч гектаров навсегда отравленной земли. Яды со свалок просачиваются в грунтовые воды и отравляют их. Более того в результате гниения отходов образуется опасный газ радон. Он не имеет ни цвета, ни запаха, а при попадании в легкие задерживается там надолго.

Радон вызывает микроожоги в легочной ткани, а повышенная концентрация газа в воздухе может привести к раку. Наиболее уязвимы для радона самые важные клетки - половые, кроветворные и иммунные. Помимо радона, свалка может выделять сероводород, аммиак, метан, а также канцерогенные вещества - диоксины.

Жить возле подобных свалок можно не ближе чем в 5 км. Но из-за их количества и расположения многие украинцы просто остаются заложниками ситуации.

Но вернемся к полигонам. Что же предпринял министр экологии Семерак для решения этой давно назревшей проблемы? В Минэкологии создали интерактивную карту мусорных свалок. Правда, меньше их от этого не стало, да и опасность экологической катастрофы никуда не исчезла, а лишь усугубилась. Ведь этим летом судьбу львовского полигона могут повторить десятки свалок в других регионах страны.

До сих пор не удалось министру экологии Семераку выполнить свое обещание по разработке Национальной стратегии обращения с отходами. Документ он обещал к декабрю прошлого года. Но и по сей день стратегия не утверждена. 


Более того в Украине за год даже не начали строить ни один мусороперерабатывающий завод.

Ядерный могильник

На ряду с огромным количеством нерешенных экологических проблем, странным выглядит заявление Семерака министра о возврате в Украину радиоактивных отходов хранящихся в России. С одной стороны мы не будем платить за это России, но с другой – хранить отходы негде.


«В Украине в течение каждого года объемы радиоактивных отходов составляют 3-4 млн. куб.м. Однако за время независимости не было построено ни одного хранилища для их захоронения», - заявил министр экологии Остап Семерак.

Забрать опасные отходы из страны-агрессора министр Семерак планирует в следующем году. Правда, где они будут храниться не известно. Ведь по его словам такого места нет. А зная, как бюрократический аппарат государства может усложнить процесс появления даже самого необходимого объекта, можно предположить, что хранилище за год не построят.  Не хранить же опасные отходы под открытым небом дабы еще больше загрязнять окружающую среду.
А загрязнять практически ничего и не осталось. Так по данным Ассоциация рыболовов Украины, в нашей стране очень остро стоит вопрос загрязнения поверхностных и подземных вод. Ежегодно в водоемы сбрасывают около 1500 млн. куб. м загрязненных сточных вод. За годы независимости в стране исчезло более 10 тыс. водоемов. Украинские медики утверждают, что резкий рост числа заболеваний людей в последнее время напрямую связан с качеством питьевой воды.

Плохо обстоит ситуация с загрязнением почвы и воздуха. В стране идет бесконтрольная и варварская вырубка лесов. Это те первоочередные проблемы, которые должны реально решать в Минэкологии. А не создавать видимость работы.

Хуже некуда

Похоже, этот ворох проблем надоел и премьер-министру Владимиру Гройсману. В последний день весны он жестко раскритиковал работу Министерства экологии.

«Мы постоянно слышим: во всех уголках страны есть экологические проблемы. Посмотрите! На водоемах, посмотрите на мусорные свалки и посмотрите на другие экологические проблемы», - заявил он и добавил, что системно экологические проблемы Украины никто не решает.


Немногим ранее и сам министр экологии Остап Семерак признал, что ситуация близка к критической. Свое мнение Семерак министр опубликовал в социальной сети, где написал: 

«Возможно, мне как министру не стоило бы быть столь откровенным, но экологическая ситуация в стране очень нездоровая. У нас — первое место в мире по смертности (на 100 тысяч населения) от загрязнённого воздуха. В наших реках почти нет чистой воды. Многие наши земли отравлены химикатами. И страна буквально тонет в отходах...Сами украинцы, не считают экологические проблемы приоритетными… Я понимаю, что этот «совок» из голов выветрится не через одно поколение».

Вину многих украинцев отрицать сложно, но Министерство экологии на то и создано, чтобы пресекать все незаконные действия и в случае необходимости исправлять ситуацию. А если просто браться за голову и говорить, что все плохо или ждать пока выветрится «совок» из голов сограждан, тогда позитивного результата не произойдет. 

0 коммент.:

Дописати коментар