Лісівник

четвер, 1 червня 2017 р.

Лес и АЭС помогают дышать

Какая энергетика нужна и важна для сохранения климата нашей планеты

Если верить оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, все бореальные леса (то есть расположенные в северном полушарии) поглощают за год до ОДНОГО миллиарда тонн СО2, выбрасываемого в атмосферу. Поэтому северную тайгу не для красного словца называют легкими планеты. Не менее яркого эпитета в этой связи заслуживают атомные электростанции, если учесть, что их совокупная генерация (11 процентов в мировом энергобалансе) - это минус ДВА миллиарда тонн от ежегодных выбросов углекислого газа.

- В том, что касается Парижского и предшествующих соглашений по климату, атомная энергетика дает эффект в два раза больший, чем все северные леса планеты, - такой неожиданный поворот задал глава "Росатома" Алексей Лихачев на панельной дискуссии в день открытия Петербургского международного экономического форума.

Исходный тезис заключается в том, что сейчас при производстве электричества в атмосферу ежегодно выбрасывается 13,3 миллиарда тонн углекислого газа. Это более 40 процентов от его общемировой эмиссии. И львиная доля таких выбросов приходится на угольные, газовые и мазутные ТЭЦ (41, 22 и 4 процента в общем объеме мировой электрогенерации).

Другими словами, сегодня две трети электроэнергии производится за счет сжигания углеводородов и сопровождается эмиссией углекислого газа. И если вдруг представить невозможное, что не стало в одночасье (или не было вообще) атомной генерации (сейчас это 390 гигаватт установленной мощности), а вместо нее лишь уголь да мазут, выбросы СО2 в атмосферу увеличатся сразу на 2 миллиарда тонн. С чем не справится никакая тайга, даже если покроет всю Европу и дотянется до экватора...

С выбросами СО2 лесам справиться непросто. На помощь приходит атомная энергетика. Она помогает планете дышать

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, главный исполнительный директор компании Fortum Пека Лундмарк и другие участники обсуждения изложили свое понимание того, как должна быть трансформирована существующая сегодня в мире система производства электроэнергии. Юкия Амано дал прямо понять, что МАГАТЭ готово оказать помощь странам, которые хотят перейти на атомную энергетику или увеличить ее долю в общем объеме генерации для снижения выбросов парниковых газов. Именно так произойдет в Венгрии. Сооружение новых энергоблоков на АЭС "Пакш", по словам министра Сийярто, увеличит долю атомной энергетики в энергобалансе страны до 70 процентов. Пека Лундмарк в свою очередь заметил, что после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" большое внимание уделяется безопасности реакторных установок. Наращивание защитных и резевных систем в каждом отдельном случае увеличивает стоимость сооружения атомной станции. В этой связи, полагает глава Fortum, было бы целесообразно унифицировать проекты АЭС с точки зрения систем безопасности. "Мне кажется, что мы должны вместе подумать об этом, - сказал Лундмарк. - Вместе с тем научно-исследовательские работы в области безопасности АЭС не должны останавливаться".

И продвинутые, как принято считать, европейцы, и непредвзятые люди в других странах, включая Россию, давно осознали: будущее за "зеленой" энергетикой. А вот дальше оценки и суждения расходятся. И многие придерживаются той точки зрения, что "зеленой", то есть экологически приемлемой, может быть только солнечная, ветровая и геотермальная электрогенерация. При этом нередко ссылаются на Германию. Но что показывает ее опыт, если присмотреться внимательнее? На фоне номинального роста установленных мощностей ветровой и солнечной генерации в Германии уже второй год подряд отмечен рост выбросов парниковых газов. Это происходит в результате закрытия АЭС и замещения их мощностей "грязной" угольной и газовой генерацией.

- Отказ от атомной энергетики и декларируемый переход только на "чистые" ветер и солнце - это очень дорого и неэффективно, если брать за критерий эффективности сокращение выбросов парниковых газов, - заявил Алексей Лихачев с трибуны Петербургского форума. - Если мы всерьез рассматриваем цели, заданные Парижским соглашением о климате, то развитие атомной энергетики является неизбежным решением. Солнечная, ветровая и атомная энергетика - это составные и взаимодополняющие части по-настоящему "зеленого" энергобаланса. И основа безуглеродной энергетики в будущем.

Глава "Росатома" и глава МАГАТЭ были солидарны в том, что еще многое надо сделать, чтобы закрепить за атомной энергетикой репутацию "чистой" и "зеленой". Но понимание особой миссии и принятые атомщиками экологические императивы, по словам Лихачева, кардинально изменили саму стратегию развития отрасли. А ключевые задачи повышения эксплуатационной безопасности АЭС уже в значительной степени решены в проектах поколения "III плюс", которые сейчас реализуются.

- Не за горами создание четвертого поколения атомных реакторов, основанного на естественной безопасности, - выразил надежду генеральный директор "Росатома". - Это позволит нам замкнуть ядерный топливный цикл, на века решить проблему топливного обеспечения атомной энергетики и кратно сократить объем радиоактивных отходов. Экологическим стандартом будущего станет радиационно-эквивалентный подход: сколько мы берем радиоактивности у природы, столько же и будем возвращать в нее в будущем...

В унисон с первым "э" - экология - в речах на форуме звучало и второе - экономика. И здесь показателен пример Финляндии, где в активную фазу переходит проект сооружения АЭС "Ханхикиви". Инвестиции в него обеспечены кооперацией потребителей электроэнергии, заинтересованных в долгосрочных и стабильных ее поставках по стабильным ценам.

60 лет смогут эффективно работать российские АЭС поколения III+ с возможностью продления ресурса до 80-100 лет

- Эта и подобные ей АЭС, - заявил Алексей Лихачев, - будут работать не менее 60 лет с возможностью продления ресурса до 80-100 лет. При этом доля топлива в себестоимости электроэнергии составит около 10 процентов, а тот же показатель при использовании углеводородного сырья 60-70. Очевидно, что такое соотношение "защищает" стоимость атомного киловатт-часа от конъюнктурных колебаний на сырьевом рынке. А сама по себе атомная энергетика обеспечивает предсказуемость тарифов и стимулирует инвестиции в энергоемкие производства с долгим циклом окупаемости проектов. С учетом высокой волатильности цен на энергоресурсы, которые мы наблюдаем в мире последние 20-30 лет, это особенно важное преимущество атомной генерации...

Спасет ли "зеленый щит" леса СЗФО от незаконных рубок

Июньский форум в Петербурге изначально задумывался как площадка деловая, как место, где встречаются и находят друг друга потенциальные партнеры. Энергетики с приставкой атом этому правилу не изменяют. Уже вчера, в день открытия, "Росатом" подписал соглашение с "РусГидро" о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и систем ее аккумулирования. Кроме того намечены совместные работы по АСУ ТП, а также технологиям хранения и обработки больших объемов данных. Приоритетной для себя задачей обе стороны признали совместную разработку и внедрение импортозамещающих технологий.

Еще одно соглашение, которое подписали вчера глава "Росатома" Алексей Лихачев и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, касается разработки отечественных систем накопления электроэнергии для электротранспорта и систем генерации энергии на топливных элементах. Кроме этого, атомщики обязались расширять поставки собственных систем очистки отработанных газов для автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания и разработать новые системы, соответствующие требованиям ЕВРО-6. Экологические бизнес-проекты "Росатома" становятся неотъемлемой частью его многогранной деятельности.

Тем временем

Прибывший для участия в Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано побывал вчера на Балтийском заводе, где ознакомился с ходом строительства универсальных атомных ледоколов нового поколения. Сейчас на стапеле и у достроечной набережной этой верфи в различной степени готовности находятся сразу три атомохода: "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Там же, у соседнего причала, проходит швартовные испытания единственный в своем роде энергоблок "Академик Ломоносов", которому в скором будущем суждено отправиться в заполярный Певек и стать первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией.

Инфографика РГ / Александр Смирнов / Владимир Емельяненков

https://rg.ru/2017/06/01/na-pmef-obsudili-neobhodimost-aes-dlia-sohraneniia-klimata-zemli.html

0 коммент.:

Дописати коментар