пʼятниця, 7 липня 2017 р.

Пожары в мире – 2017 год



Печальная тенденция этого лета – существенно возросшее во всем мире число лесных пожаров в результате которых пострадали не только лесные массивы, но и населенные пункты и объекты экономики. Во многих странах мира лесные пожары привели к человеческим жертвам.

Более других стран от огненной стихии пострадала Португалия. Пожар в Педроган-Гранде в португальском округе Лейрия начался днём в субботу, 17 июня 2017 года. Причина – сухая гроза. Он стал крупнейшим по числу жертв и по площади в новейшей истории Португалии. По данным на 22 июня, от огня пострадало более 60 тысяч гектаров. В результате пожара погибли 64 человека, 47 из которых заживо сгорели в автомобилях или рядом с ними вечером 17 июня, пытаясь покинуть опасную зону, но оказались заблокированными огнём на шоссе между Фигейро-душ-Виньюш и Каштаньейра-де-Пера. По состоянию на 22 июня, ранено 254 человека. Семь человек находятся в тяжёлом состоянии.

В борьбе с пожаром приняли участие более 1600 пожарных, бойцы национальной гвардии и армейские подразделения. Испания и Франция направили специальную пожарную авиацию для помощи в тушении пожара. В округе Лейрия 18 июня было полностью эвакуировано три деревни. Во всех населённых пунктах, попавших в зону бедствия, были отменены школьные экзамены до нормализации обстановки. В тушении пожара в Педроган-Гранде было задействовано девять единиц пожарной авиации.

В Испании в конце июня на юго-западе страны ситуация настолько серьезная, что пришлось эвакуировать более двух тысяч человек: жители близлежащих поселков и туристы. От огня серьезно пострадал национальный парк Доньяна. свыше двух тысяч человек эвакуировали спасательные службы из-за лесного пожара. Пожар разбушевался в испанской провинции Уэльва. Изначально огонь вспыхнул накануне в муниципалитете Могер и распространился на большую территорию. Стихия затронула природный парк Доньяна. Были вывезены около 1500 человек из кэмпинга в национальном парке, а также жители близлежащих поселков.

Было частично перекрыто движение на одной из автотрасс. На борьбу с огнем брошены большие силы и средства. В тушении пожара участвуют 19 самолетов-амфибия, вертолеты и десятки пожарных расчетов. По предварительной версии местных властей, пожар мог быть спровоцирован.

Из-за экстремальной жары в западной половине США уже несколько дней бушуют лесные пожары, в частности, в штатах Калифорния, Нью-Мексико, Невада и Орегон. Два крупнейших пожара зафиксированы на юге Аризоны и в штате Юта.

27 крупных пожаров уничтожили более семь тысяч гектаров. Жаркая и сухая погода сохранится в выходные и только усугубит опасность лесных пожаров. В этом году пожары уничтожили более 6000 километров лесов, это почти размер Коннектикута. Число пожаров на 30% больше, чем в 2016 году.

Самый большой пожар в стране был зафиксирован в юго-западной части штата Юта, в 400 километрах к югу от Солт-Лейк-Сити. В начале этого года пожар поглотил более 20 000 гектаров территории. Большинство городов Юты остаются без света и интернета.

Крупный лесной пожар, бушующий в Черногории в районе города Тиват на берегу Адриатического моря, угрожает курортным поселениям, сведений о пострадавших пока нет. Под угрозой, в частности, находятся поселок Радовичи и элитный туристический комплекс Lustica Bay. Противопожарные службы распорядились об эвакуации популярного местного пляжа Plavi horizont. В тушении задействовано свыше 100 спасателей из Тивата, Котора, Херцег-Нови и других приморских городов, задействована противопожарная авиация МВД Черногории, однако ее применение ограничено из-за сильного ветра. Распространению огня способствовал сильный ветер. Отмечено 20 очагов возгорания.

Федеральное агентство лесного хозяйства призывает всех россиян, отдыхающих на зарубежных курортах быть предельно внимательными при обращении с открытыми источниками огня, соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и в случае обнаружения лесного пожара – незамедлительно сообщить об этом местным властям. Помните, совместными усилиями мы можем предупредить и не допустить распространения лесного пожара!

По информации из открытых источников
 07.07.2017

0 коммент.:

Дописати коментар