неділя, 2 липня 2017 р.

Все подробности пожара в зоне отчуждения: 25 гектаров леса тушили два дня более сотни человек

Только за первые сутки авиацией было сброшено около 152 тонн воды








Место ЧП. В зоне отчуждения выгорело 25 гектаров леса. Фото: ГСЧС

В зоне ЧАЭС произошло масштабное происшествие: 29 июня на территории Лубянского лесничества возник пожар — огонь охватил 25 гектаров леса. Пламя тушили два дня. Чиновники уверяют: опасности для киевлян нет.

По данным ГСЧС, предварительно возгорание произошло во время проведения технологической вырубки леса для прокладки железной дороги. "От возникшей искры загорелись опилки древесины и лесная подстилка. Работники пытались сами потушить огонь, но им это не удалось. Спасателей вызвали, когда пламя уже разбушевалось, захватывая все новые территории", — добавляют в ГУ НП Киевской области.

На борьбу с пожаром бросили огромные силы: 36 единиц техники, более сотни человек, задействовали в том числе вертолет Ми-8 и два самолета АН-32П. Только за первые сутки авиацией было сброшено около 152 тонн воды. Ликвидировали ЧП 1 июля в 13:25. В полиции говорят, открыто уголовное производство по ст. 245 УК"Уничтожение или повреждение объектов растительного мира". Санкция по ней — от штрафа в 5100—8500 грн до 5 лет тюрьмы, но пока никого не задерживали.

Следствие продолжается.

РАДИАЦИЯ И МЕРЫ. Слухи о том, что уровень радиации из-за пожара существенно повысился и даже существовала серьезная опасность для людей, чиновники опровергают. В Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения рассказали, что радиационный фон в зоне контролируется с помощью автоматизированной системы спецпредприятия "Экоцентр" в беспрерывном режиме на 39 пунктах. Данные круглосуточно поступают в диспетчерский центр раз в час, а в условиях чрезвычайной ситуации — раз в две минуты.

Работала в районе ЧП и оперативная группа ГСП "Экоцентр" с аспирационным и дозиметрическим оборудованием. Угрозы в связи с пожаром не было ни для населенных пунктов, ближе всего расположенных к зоне, ни для Киева. Правда, на линии огня превышение уровня вредных веществ таки было. Поэтому все, кто участвовал в ликвидации пожара, были обеспечены средствами защиты дыхательной системы.

"Чтобы не допустить распространения радиоактивного загрязнения, весь личный состав пожарных, техника и спецсредства проходят обязательный радиационно-дозиметрический контроль при выходе из зоны тушения. А люди пройдут допобследование на счетчике излучения (СИЧ), чтобы установить содержание 137Cs (радиоцезий. — Авт.) с организме", — рассказали в агентстве. Напомним, один из самых масштабных пожаров за всю историю независимой Украины произошел на территории зоны ЧАЭС в 2015 году — тогда огонь уничтожил сотни гектаров леса и даже подбирался к станции.

ТОРФЯНИКИ. Тем временем в Киевской области уже фиксируют и серьезные торфяные пожары, от едкого дыма которых каждый год страдают жители не только на Киевщине, но и в столице. Как сообщают в ГСЧС Киевской области, серьезное возгорание торфа на площади в 1,2 га произошло в конце прошлой недели в Барышевском районе возле села Волошиновка. Чаще всего торфяные пожары возникают из-за человеческого фактора, поэтому спасатели просят людей быть очень осторожными.

Сегодня, 20:12 

0 коммент.:

Дописати коментар