вівторок, 18 липня 2017 р.

Минприроды запросило у правительства 8,7 млрд. руб. на увеличение штата лесных инспекторов

Агенство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минприроды России сообщило, что "Минприроды запросило у правительства 8,7 млрд на увеличение штата лесных инспекторов", и что "Выделение дополнительного финансирования в период 2018-2020 годов в размере 8775,5 млн рублей даст возможность увеличить численность государственных лесных инспекторов до 26970 единиц". Ссылка:

Минприроды запросило у правительства 8,7 млрд на увеличение штата лесных инспекторов

Охрана лесов России действительно катастрофически недофинансируется из федерального бюджета, что является одной из главных причин ежегодных лесопожарных катастроф в разных регионах страны - правда, денег не столько на инспекторов, сколько на лесных пожарных, технику, оборудование, топливо и прочие первоочередные нужды. До 2017 года включительно проблема острой нехватки денег на борьбу с лесными пожарами решалась очень просто: приемлемый уровень финансирования охраны лесов от огня в самых густонаселенных регионах Европейско-Уральской России обеспечивался за счет совершенно нищенского финансирования лесных полномочий, переданных регионам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но недавно Правительство РФ решило изменить этот подход, и поменяло методику, согласно которой распределяются лесные субвенции (изменения должны быть учтены уже при подготовке федерального бюджета на 2018 год). Согласно измененной методике, доля северных, сибирских и особенно дальневосточных регионов в общем лесопожарном пироге должна резко вырасти - например, доля Якутии должна увеличиться больше чем в пятнадцать раз. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

"Тришкин кафтан" в цифрах: как перераспределятся пожарные деньги в составе лесных субвенций согласно новой методике расчета

Проблема в том, что методика распределения лесных субвенций, в том числе их пожарной части, определяет не сумму, которую должен получить тот или иной субъект РФ, а лишь долю каждого субъекта РФ в общем лесном пироге. И если общая сумма субвенций не изменится, то значительное увеличение финансирования охраны лесов от пожаров в обширных регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока неизбежно приведет к еще более значительному сокращению финансирования лесов от пожаров в самых густонаселенных регионах Средней полосы и юга Европейской России. Иными словами, если общая сумма лесных субвенций, выделяемых субъектам РФ, останется в 2018 году примерно такой же, как сейчас, то с новой методикой распределения этих субвенций самые густонаселенные регионы Средней полосы окажутся примерно в такой же лесной нищете, в какой они были в 2007-2010 гг. В 2010 году нищета и копившаяся в течение нескольких лет разруха сложились с продолжительной засухой, что привело к одной из крупнейших лесопожарных катастроф последнего столетия. Если изменения в методике распределения лесных субвенций не будут компенсированы значительным увеличением их суммы, повторение такой катастрофы в густонаселенных регионах Средней полосы станет лишь вопросом времени.

Запрошенных Ммнприроды 8,7 миллиардов рублей дополнительного финансирования не хватит на то, чтобы обеспечить приемлемый уровень охраны лесов страны от пожаров, но они, как минимум, помогут избежать кромешной нищеты, и сохранить какой-то уровень готовности страны к борьбе с огнем.

0 коммент.:

Дописати коментар