Лісівник

понеділок, 3 липня 2017 р.

Девственные буковые леса Карпат - в номинации на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

На этой неделе в Кракове стартовала 41-я сессия Комитета Всемирного наследия. В период до 12 июля ее участники рассмотрят 35 заявок о включении новых объектов в престижный Список ЮНЕСКО, изучат состояние сохранности уже включенных объектов, а также проанализируют многие другие вопросы, касающиеся реализации Конвенции об охране Всемирного наследия.«Польше, где разрушенные города, такие как Варшава, были полностью реконструированы, хорошо знакома способность культуры возродить надежду и восстановить доверие. Польше известно, что там, где процветает культура, процветает и народ», — заявила Генеральный директор Ирина Бокова на церемонии открытия сессии, напомнив о важной роли Конвенции об охране Всемирного наследия. 



«Чем более Конвенция совершенствуется, тем выше становится наша ответственность за соблюдение положений, буквы и духа Конвенции», - добавила глава ЮНЕСКО

В числе новых заявок на включение в Список Всемирного наследия на этой сессии - историко-географический регион Даурия, расположенный на территории России и Монголии; исторический центр азербайджанского города Шеки; Гелатский монастырь в Грузии; а также Девственные буковые леса Карпат, которые протянулись по территории нескольких стран, включая Украину.

Всего на этой сессии будет рассмотрено 35 заявок: в том числе относительно шести природных и одного смешанного природно-культурного объекта, а также 26 культурных объектов.

Список Всемирного наследия насчитывает более тысячи объектов в странах-участницах Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

21:00 | Центр новостей ООН

0 коммент.:

Дописати коментар