Лісівник

субота, 1 липня 2017 р.

Как не набрести в лесу на штраф




После теплых дождей самое время отправляться по грибы — по ягоды, благо в нашей области лесов хватает. Однако увлеченным собирателям даров природы стоит помнить, что это вполне мирное занятие может привести к неприятностям. Дело тут не в опасности заблудиться. Корреспондент YK-news.kz собрал советы, как себя вести, чтобы нежданно-негаданно не "схлопотать" в лесу миллионный штраф.

Собрались отдохнуть на лоне природы, а заодно набрать ягод, грибов или нарвать цветов? Учтите, что не в каждом лесу это разрешено делать. За Риддером находятся Алтайский ботанический сад и Западно-Алтайский заповедник. А ближе к Семею — государственный лесной природный резерват "Семей орманы". Это особо охраняемые природные территории, на которых действуют свои правила.

А сколько грибов вы хотите? Больше, чем 25 кило на брата? Позаботьтесь о специальном разрешении. Да заодно не забудьте заглянуть в Красную книгу Казахстана: если лесной инспектор увидит вас с пучком краснокнижной зелени в руках, прогулка можно обернуться неприятностями. Как этого избежать?

Какой лес выбрать?
Все леса ВКО делятся на две большие части: государственный лесной фонд и особо охраняемые природные территории (ООПТ) — всевозможные заповедники, заказники, национальные парки, ботанические сады и природные резерваты. Они составляют около сорока процентов лесного фонда области.

У них разный статус. Например, в заповедниках и природных парках специально выделены зоны для туристов и участки, куда доступ закрыт. В заказниках чаще всего запрещены рыболовство и охота; в ботанических садах — сбор цветов и корней растений. Общий принцип состоит в том, что особо охраняемые территории предназначены для защиты природы и пребывание здесь ограничено: за каждый день берется плата — 0,01 МРП (227 тенге). Бесплатно можно посещать только государственные природные памятники и природные заказники.

Как нам рассказали в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, пропуск в особо охраняемую зону можно оформить в филиалах резерватов, лесничествах или в офисах заповедников.

Зато на особо охраняемых территориях (кроме заповедников), как правило, разрешено собирать грибы и ягоды. Но только в специально отведенных для этого местах. Узнать о них можно при покупке пропуска. А где проходит граница природных резерватов, заповедников и заказников, стоит заранее посмотреть в интернете. Например, на сайте виртуального музея электронного акимата ВКО e-vko.gov.kz/museum (вкладка "ООПТ"). В том же музее довольно подробно рассказывается обо всех заказниках, заповедниках и резерватах нашей области.

Все прочие территории государственного лесного фонда открыты для всех. Главное — не вредить своим посещением природе: не разводить где попало костер, не мусорить и не ломать деревья.

За что в лесу можно заработать штраф?
За сбор запрещенных растений. Прежде всего тех, которые занесены в Красную книгу Казахстана. Самые популярные — черемша и ревень алтайский. Их сбор отнесли к уголовным преступлениям (статья 339 УК РК), и теперь за пару пучков черемши можно заплатить до семи миллионов тенге или получить срок до трех лет.

За срезку березовых или любых других веников. Это квалифицируется как повреждение зеленых насаждений (статья 340 Уголовного кодекса РК предусматривает штраф 300 МРП (680 тысяч тенге) или арест до 75 суток). Ветви можно срезать только у срубленных на определенных делянах деревьев и с лесорубочным билетом на руках.

За нахождение на территории заповедника без оплаченного пропуска (в лучшем случае ограничатся предупреждением или выпишут штраф в размере двух МРП (4 538 тенге).

За сбор ягод или грибов больше разрешенного объема. Ниже читайте подробное описание, сколько чего можно собирать в лесу. Если же вы увлеклись и набрали лесных богатств больше положенного, можно обратиться к ближайшему лесничему, чтобы оформить лесной билет хотя бы постфактум. Иначе пойманные с поличным удачливые грибники окажутся под угрозой штрафа.

За нарушение противопожарных норм. Летом даже один уголек, попавший на сухую смолистую подстилку, может причинить страшный вред. Поэтому нельзя разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), лесосеках с наличием порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Приказ министра сельского хозяйства РК требует, чтобы в остальных местах костры разводили только на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее четырех метров. За нарушение — штраф 10 МРП (22 690 тенге) в обычном лесу и 100 МРП (226 999 тенге) — на особо охраняемых территориях.

Что можно собирать в лесу?
Если вы решили набрать в лесу ягод или грибов, то стоит заранее определиться, насколько широко вы намерены развернуть свои заготовки. Решение областного маслихата от 21.12.2009 четко определяет, сколько всякого добра можно собирать в лесу и сколько это стоит.

Любой желающий может бесплатно и без разрешения набрать 25 килограммов грибов, 10 килограммов кедровых орехов, столько же ягод семечковых и косточковых (боярышника, калины, рябины, черемухи), а также 15 килограммов прочих ягод (клубники, малины, смородины, черники и т. п.). За каждый килограмм сверх этой нормы придется платить. За ягоды — 0,03 МРП (68 тенге), за грибы — 0,02 МРП (45 тенге).

Бесплатно можно собирать и лекарственные травы. Здесь нормы отличаются по каждому виду. Например, бадана можно вынести из леса по шесть килограммов на человека, дягиля — по пять, тимьяна — по три, а медуницы, солодки и синюхи — только по два килограмма. Как ни странно, в списке разрешенных для сбора растений оказались и краснокнижные родиола розовая, первоцвет весенний и пион уклоняющийся (марьин корень). Есть в этом перечне и ревень компактный, которого можно без последствий нарезать аж по 10 килограммов на брата. Однако рисковать не стоит: специалисты говорят, что отличить краснокнижный ревень алтайский от ревеня компактного по силам только ботаникам, а ошибка может оказаться крайне дорогостоящей. Известен случай, когда жителя Кокпектинского района осудили на год всего за 15 стеблей.

Чтобы собрать травы больше указанного, надо заплатить — от 0,01 МРП (23 тенге) за полынь или крапиву до 0,08 МРП (180 тенге) за пион уклоняющийся.

В любых количествах и без разрешения можно снимать кору с сухих деревьев. А вот ветви для плетения, а также для изготовления веников, метел и других подобных предметов на участках государственного лесного фонда можно срезать только со срубленных деревьев на делянах для лесосеки. За это тоже надо платить, но сущие копейки: цена центнера ветвей березы — 0,032 МРП (73 тенге), сто килограммов березовой коры — вполовину дешевле. К этому применяются коэффициенты по удаленности лесной деляны. Самый высокий из них — 0,3 — относится к участкам, расположенным более чем в сотне километров от дорог общего пользования. Дороже будет стоить бензин, потраченный на поездки при оформлении бумаг.

Как оформлять документы?
Тем, кто хочет законно заготовить березовые веники для бани или собрать несметное количество ягод и грибов, придется сначала обратиться в соответствующий лесхоз. Например, руководителя Горно-Ульбинского лесхоза можно найти в Феклистовке, а в самой Горной Ульбинке есть мастерский участок, можно обратиться и туда.

Лесничий даст согласие и выделит соответствующую деляну, а оплатить билет можно в лесном хозяйстве — структуре, которая объединяет несколько лесхозов (офис Усть-Каменогорского лесного хозяйства расположен по адресу: улица Тохтарова, 40). На каждый вид лесопользования дается отдельный лесной билет.
На что имеет право работник лесной охраны?

Лесник (в обычном государственном лесном фонде) или лесной инспектор (на особо охраняемой природной территории) при встрече вправе спросить вас о цели посещения и поинтересоваться, что вы собрали в лесу. По словам заместителя руководителя Усть-Каменогорского лесхоза Сергея Карманникова, если обнаружено нарушение, вас могут даже задержать на срок до трех часов — для установления личности. Разумеется, при этом должен быть составлен протокол задержания, а служивый обязан носить униформу и предъявить свое удостоверение.

Никаких штрафов прямо в лесу не платят: максимум, на что имеет право лесник или инспектор — это оформить протокол и выписать штрафную квитанцию по тем статьям, которые предусматривают только штраф. В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира нам сообщили, что на лесные штрафы распространяется то же правило, что и на дорожные: если их покрыть в течение семи дней, то сумма сократится наполовину. Если же статья кодекса говорит о нескольких мерах воздействия (например, штраф или предупреждение), то протокол передается на рассмотрение руководству лесхоза или вовсе в суд.

YK-news.kz желает вам избежать всех неприятностей и замечательно провести время в лесу.

Ольга Пинэко-Скворцова

0 коммент.:

Дописати коментар