субота, 22 липня 2017 р.

Херсонцам запретили заезжать на машинах в лес



На части территории страны, в т.ч. в Херсонской области, температурные показатели уже достигли отметки в 30 градусов, и в ближайшие дни в Украине будет преобладать по настоящему летняя и засушливая погода. Поэтому, прячась от жары, граждане активно отправятся отдыхать на природу. Однако, стоит помнить, что летом достаточно даже одного непогашенного спички, оставленного без присмотра костра или пятна от автомобильного масла для того, чтобы спровоцировать масштабный пожар на открытой территории. По статистике, именно человеческая деятельность является основной причиной возникновения пожаров в природных экосистемах.

В этом году уже зафиксировано негативную статистику по увеличение пожаров на открытых территориях. Так, по сравнению с прошлыми годами анализ возникновения пожаров в 2017 году свидетельствует об их увеличении почти в 3 раза, а площади пройденной огнем в 2,4 раза. В частности, в лесных массивах количество пожаров увеличилось в 3 раза, а их площадь в 3,7 раза, на торфяниках — в 2,8 раза, а площадь в 2,3 раза, на открытых участках местности, в частности мусора, травы и остатков растительности — почти в 3 раза, а площадь в 2,4 раза.

В частности, масштабные лесные пожары в начале недели бушевали на территории Херсонской области. Несколько суток понадобилось спасателям и работникам лесных хозяйств, чтобы полностью потушить возгорание на территориях Збур’ївського и Новокахавського лесничеств.

Также, сегодня не менее острой является проблема возникновения возгораний на свалках, ведь именно эти пожары вызывают общественный резонанс и несут угрозу жизнедеятельности населения и значительно ухудшают экологическое состояние окружающей среды из-за выделения вредных продуктов горения.

Так, случаи возгорания сухой травы и мусора на этой неделе зафиксированы в Кировоградской, Николаевской и Ивано-Франковской областях.

Кроме того, в летние месяцы возникает немало возгораний на торфяниках, ведь высокая температура воздуха делает невозможным их содержание в достаточно увлажненном состоянии.

В частности, на днях на Полтавщине пожарные ликвидировали возгорание поверхностных залежей торфа на открытой территории в сек. Сенча Лохвицкого района.

Несмотря на то, что пожароопасный находится в активной фазе и угроза возникновения возгораний будет только расти, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обращается к гражданам с просьбой не провоцировать пожары на открытых территориях и придерживаться элементарных правил безопасности во время отдыха на природе.

В течение пожароопасного периода запрещается:
  • посещать хвойные леса при объявлении чрезвычайной пожарной опасности 5-го класса;
  • разводить костры в лесу и лесопосадках;
  • заезжать на автомобиле в лес;
  • курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички или окурки;
  • оставлять в лесу пропитанный бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь;
  • охотиться в лесу с использованием огнестрельного оружия;
  • создавать свалки и сжигать отходы;
  • сжигать стерню и послеуборочные остатки на сельскохозяйственных полях;

Уважаемые граждане! Если вы заметили возгорание в лесах, посадках и на открытых территориях, немедленно звоните по номеру «101».

Помните, что только соблюдение элементарных правил пожарной безопасности предостережет от трагических последствий и материального ущерба.

Пресс-служба ГСЧС Украины
Дата: 22/07/2017, 10:38

0 коммент.:

Дописати коментар