четвер, 20 липня 2017 р.

В чем причина лесных пожаров?


Количество лесных пожаров в Евросоюзе увеличилось в три раза в этом году, согласно данным, полученным «Евроньюс». Затронута территория размером с Люксембург.

В 2017 зафиксировано 677 очагов возгорания. Эксперты возлагают вину за их рост на климатическое изменение, заявляя, что оно привело к увеличению пожароопасного периода. Они предупреждают: лесные пожары в Европе будет бушевать еще чаще в будущем и поглотят новые территории.

Португалия, Италия и Хорватия соревнуются друг с другом в пожароопасности на фоне высокой температуры и необильных дождей.

Менее чем за месяц 64 человека погибли от огня в Португалии.

Томас Курт, научный сотрудник Национального научно-исследовательского института науки и техники для окружающей среды и сельского хозяйства, говорит, что глобальное потепление является одним из факторов смертоносных возгораний в этой стране и что изменение климата продлило сезон лесных пожаров от двух до пяти месяцев.

Александр Хелд, старший эксперт Европейского Института леса, согласен: пожары начинаются раньше и продолжаются дольше.

«Нас ждет еще очень много сюрпризов и пожары в местах, которые не знали огня», – рассказал он «Евроньюс».

«Мы увидим более интенсивные пожары в Средиземноморье и возгорания в тех странах, которые раньше с этой ситуацией не сталкивались».
Германия, Нидерланды, Дания, Австрия и Швейцария могут оказаться в числе жертв огня.

«Перекладывать вину на климатическое изменение не стоит,» – предупреждает Хелд. Необходима профилактика, считает он.

По его словам, никто не спешит вкладывать деньги в стратегическое управление землями и растительностью, а значит – в профилактику пожаров. Все деньги спускаются на их тушение.

19/07/2017

0 коммент.:

Дописати коментар