субота, 8 липня 2017 р.

Премьер Литвы: самые влиятельные в стране – партии охотников и лесников



Премьер Саулюс Сквернялис (Saulius Skvernelis) считает, что парламентский комитет принял вариант реформы лесничеств, предложенный оппозицией, из-за влияния охотников и работников лесничеств, сообщает сегодня, 8 июля, корреспондент BALTNEWS.lt со ссылкой на публикации в литовских СМИ.

Парламентский комитет по окружающей среде одобрил проект не министерства окружающей среды, а предложение либерала Симонаса Гентвиласа (Simonas Gentvilas) и консерватора Паулюса Саударгаса (Paulius Saudargas). Согласно предложению оппозиционеров, вместо 42 сейчас действующих лесничеств будут учреждены 15-25 новых.

За этот вариант проголосовали шесть депутатов комитета, среди которых и один аграрий.

BALTNEWS.lt напоминает, что при переустройстве государственного лесного хозяйства правительством планируется упразднить 42 сейчас действующих лесничеств и создать на их месте одно государственное предприятие "Государственные леса Литвы". В ходе реформы лесничеств планируется сократить только должности административного аппарата лесных предприятий – всего 400 работников. Все работники, связанные с наведением порядка непосредственно в лесах сохранят, уверяет министерство окружающей среды, рабочие места.

Министр Навицкас не раз утверждал, что после проведения реформы государство ежегодно сможет экономить около 14 миллионов евро.

Сами работники леса беспокоятся из-за грозящих им массовых увольнений, оппозиция же считает, что реформа нанесёт вред развитию мелкого бизнеса в регионах.

Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, завершение весенней сессии Сейма было отложено на две недели из-за существующего процедурного порядка, который разрешает голосовать за изменения в Законе о лесах, то есть за "лесную" реформу, только после того, как предложения по изменению Закона о лесах обсудит парламентский комитет по сельским делам. Без выводов этого комитета не может представить своих выводов министерство окружающей среды, а без выводов министерства поправки не может обсуждать Сейм. Правящие же аграрии стремятся изменить Закон о лесах ещё до начала осени, то есть на весенней сессии.

0 коммент.:

Дописати коментар