понеділок, 17 липня 2017 р.

Как человек отвоевал планету у хищников



Эфиопский шакал лишился 99% охотничьих угодий

Некоторые крупные плотоядные уступили человеку более 90% своего исторического ареала, выяснили ученые.

Люди практически полностью заселили и возделали земли, на которых когда-то охотились тигры, львы, гепарды, гиеновидная собака, рыжий волк и эфиопский шакал.

Для сохранения этих видов их нужно вернуть в историческую среду обитания, предупреждают защитники природы.







Ученые Университета штата Орегон сравнили нынешние ареалы 25 крупных плотоядных с картами 500-летней давности.
"Территория распространения 15 из них сократилась более чем наполовину", — говорит один из авторов, Кристофер Вулф.
"Возвращение крупных хищников на эти земли имеет решающее значение как для сохранения экологического баланса, так и для их защиты от исчезновения. Нужно воспитывать в людях готовность жить с ними бок о бок".




Человек оставил тигру не больше 5% его прежней территории



Программы возвращения хищников в природу особенно успешны в регионах, где плотность населения невысока, а земледелие и животноводство не развиты, отмечают ученые.

Целенаправленная политика консервации, создание заповедников и заказников позволяют плотоядным постепенно восстанавливать утерянные ареалы.
Так случилось в Европе с рысью, волками и бурыми медведями.






По теме

Ученые: львы и леопарды вымирают вслед за своей добычей
11 мая 2017



Львов только на первый взгляд осталось много, предупреждают зоологи

Две большие кошки — африканский лев и борнейский дымчатый леопард — оказались под угрозой вымирания в связи с резким сокращением численности их добычи, утверждается в исследовании зоологов Университета Суссекса, опубликованном в журнале Ecography.
По словам экспертов, ранее недостаток пищи уже привел к исчезновению семи видов крупных кошачьих, включая саблезубых тигров, к окончанию Ледникового периода.
Та же тревожная тенденция продолжается и в наши дни с сокращением естественного ареала и уничтожением привычных для крупных хищников экосистем, предупреждает один из авторов исследования, доктор Крис Сандом.
"Это лишь усиливает давление на этих животных, а они и без того страдают от других конфликтов с людьми", — замечает специалист.
При этом, по словам Сандома, даже если бы саблезубые тигры пережили холода, столкновения с людьми и изменения климата, им было бы почти нечем питаться.
"Закат больших грациозных животных продолжается. Эти обаятельные хищники сталкиваются сегодня с теми же угрозами, что были актуальны и в Ледниковый период", — добавляет зоолог.




Дымчатые леопарды всё реже встречаются на крупных островах Индонезии

Команда ученых из Суссекса вместе с коллегами из Оксфорда изучили причины вымирания четырех видов саблезубых кошек, американских пещерных львов и американских гепардов.
Те же большие кошки, что дожили до наших дней, также столкнулись с резким уменьшением численности их добычи.

Печальные выводы, которые группа исследователей сделала в отношении борнейского дымчатого леопарда и восточноафриканской популяции льва, также может быть актуальна для некоторых групп гепардов, тигров и леопардов, предупреждают ученые.
Лишь небольшая популяция дымчатых леопардов продолжает населять дождливые джунгли Суматры и Калимантана.




http://nnm.me

0 коммент.:

Дописати коментар