Лісівник

понеділок, 3 липня 2017 р.

Лесорубы показали профессиональные трюки и посоревновались в скорости и ловкости. ВИДЕО



С бензопилой в руках, но с благими намерениями. Лесорубы посоревновались в скорости, ловкости и, что не менее важно, точности выполнения профессиональных "трюков". Фестиваль развернулся в парке семейного отдыха в Ярославском районе. Сколько деревьев срубили участники в этом году и пострадали ли от этого наши леса?

Дожди и непогода не смогли остановить нашествие лесорубов. В Ярославском районе собралось 16 участников- победителей конкурса в своих муниципальных районах - посоревноваться в мастерстве валки леса.

-Посмотрите, он свалил дерево, оно даже подкатилось к ковру.

Умение свалить дерево в указанное место — первое испытание на конкурсе. Осина должна упасть не левее и не правее выступающего колышка. Для этого участники пользуются специальными инструментами. Из знакомых простому обывателю — только бензопила. На работу участникам дается три минуты. За это время лесорубы успевают оценить обстановку, измерить необходимые параметры и, как они сами говорят, даже найти с деревом общий язык.

-Если ты не понимаешь дерево совсем, то можно и тысячу лет валить, надо его понимать, тогда все будет у нас хорошо. Чувствовать его, как оно росло, как оно развивалось, там, допустим, тут болотистое место, там сухое, ну уже видно по стволу, где гнилое, где сухое, и уже подгоняешь,-рассказывает Виталий Зайцев, участник.

Лесорубы говорят, от породы дерева зависит многое. С тополями, например, сложнее. А вот осина или липа - другое дело, с ними легче. Но главное - опыт. За профессионалов болеют их коллеги.

-В этом году в первый раз участвуем от Угличского района, интересно просто. Сейчас - свалить, окрыжевка будет еще, конкурс манипуляторщиков еще будет,-рассказал Игорь Козлов.

Всего участникам предстояло преодолеть несколько испытаний. Точная валка деревьев, так называемая раскряжевка, где нужно ровно распилить древесину, обрезка сучьев и умение владеть профессиональными инструментами. Фестиваль лесорубов в нашем регионе стал уже традиционным - он проходит в третий раз. Победители конкурса получают ценные подарки. Но куда важнее, отмечают представители областного правительства, изменения в отрасли в целом.

-Был наведен порядок в лесной отрасли, выстроены отношения со всеми лесоарендаторами, победили черных лесорубов, которые у нас действовали на территории Ярославкой области. Наши лесоарендаторы сейчас законопослушные, и мы вместе Рослесхозом прорабатываем методы поддержки лесоарендатоов Ярославской области,-рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

А именно, региональное правительство компенсирует лесоарендаторам затраты на покупку саженцев. В основном, это ценные породы деревьев - береза, осина и ольха. Ну а что касается победителя фестиваля лесорубов — ему предстоит новое испытание уже на всероссийском этапе в Карелии.

3 июля 2017, 19:54 MSK

0 коммент.:

Дописати коментар