субота, 8 липня 2017 р.

Как спастись от лесного пожара

Если в лес идти можно, особого или режима ЧС нет, постарайтесь не спровоцировать пожар

Если в лес идти можно, особого или режима ЧС нет, постарайтесь не спровоцировать пожар

Sobesednik.ru выяснил, как себя вести в случае, если вы попали в лесной пожар.

«В нашем регионе каждое лето горят леса. При этом мы все ездим за ягодами и грибами, для многих это обязательные заготовки на зиму. Как подстраховаться, чтобы не обвинили в поджоге леса и чтобы самому не попасть в пожар?»

Татьяна, Красноярский край

Экологи говорят, что главная причина большинства лесных пожаров – человек. О чем нужно знать, чтобы не спровоцировать пожар и не пострадать от него, рассказывает Григорий КУКСИН, руководитель противопожарной программы Гринпис России:

– Первое, о чем стоит подумать, собираясь в лес: а можно ли вообще туда идти, нет ли ограничений или запрета на посещение лесов в вашей местности. Это возможно в двух случаях: когда объявлен особый противопожарный режим – например из-за жаркой погоды – или лес уже горит и введен режим чрезвычайной ситуации. За нарушение полагается штраф. Не могу сказать, что такие запреты рациональны: ответственные жители скорее сами потушат пожар или сообщат о нем, а других подобные меры не останавливают. Но если идете в лес, нарушая запрет, не удивляйтесь потом, что вас могут посчитать поджигателем – такое случается. Информация об ограничении или запрете на посещение лесов публикуется на сайтах Главного управления МЧС по региону, местной администрации, лесного хозяйства, авиалесоохраны.

В интернете можно найти данные космического мониторинга и рассмотреть интересующий вас участок леса с помощью спутниковых снимков. Это бывает полезно, потому что официальные источники могут приукрашивать действительность. Допустим, вы узнали, что в десятке километров от того места, куда вы собрались, действует лесной пожар. Обязательно посмотрите прогноз погоды – не будет ли ветер дуть в вашу сторону. Если будет, посещать такое место не стоит – это опасно.

Если в лес идти можно, особого или режима ЧС нет, постарайтесь не спровоцировать пожар. Не разводите костер на торфянике, в хвойном молодом лесу, под деревьями – только на открытом месте, предварительно окопав его. Для тушения есть правило трех П – полей, перемешай, проверь: костер нужно залить водой или засыпать мокрой землей, перемешать и убедиться, что ничего не дымит и не парит. Не бросайте стеклянные бутылки – они могут спровоцировать возгорание.

Что делать, если увидели начинающийся пожар? Его надо захлестать ветками и позвонить лесникам. Если не уверены в своих силах, не пробуйте тушить, но и не уходите в надежде, что кто-то другой сообщит о пожаре, – позвоните по телефону 8–800–100–94–00 (единый номер Рослесхоза) или 112. Если оказались в зоне задымления и ничего не знаете о масштабе пожара, сообщите об этом и начинайте искать безопасное место. Плохо, если вы в хвойном лесу – переходите в лиственный. Опасно задерживаться в узких ложбинках, оврагах, заросших травой, – там горит интенсивнее. Лучше идти вниз по склону, а из задымления желательно выйти поперек ветра. И конечно, не ходите в лес в одиночку и не разрешайте так делать детям.

Фото: Global Look Press

Источник: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20170708-kak-spastis-ot-lesnogo-pozhara

0 коммент.:

Дописати коментар