середа, 26 липня 2017 р.

Охрана природы: «Древесный хлам в лесах не должен вызывать шок – это остатки после вырубки, которые перегниют»




Житель Молодечно был в шоке, когда увидел знакомый лес в Вилейском районе после вырубки: всюду древесный мусор, ягодники уничтожены. Фото Бориса Орлёнка

Житель Молодечно был в шоке, когда увидел знакомый лес в Вилейском районе после вырубки: всюду древесный мусор, ягодники уничтожены.
– Видимо, местные работники лесного хозяйства «поработали» в этом лесу зимой 2016-2017 года. И мох, и грибницу, и ягодник, и маленькие деревца укрыл хлам, – рассказал kraj.by Борис Орлёнок. – Полосы от волочения по мху, ягоднику – как раны на теле. Где «охраняющие природу» от бабушек с ковшиками для черники? Почему не видят этого безобразия? Почему молчат? Сколько лет здесь ничего не будет расти?! Когда остатки высохнут, превратятся в пожароопасную свалку.

Примерно так выглядел лес до вырубки


Таким его увидел Борис Орлёнок в очередной визит






Остатки перегниют


По словам нашего читателя, работники охраны природы должны заботиться о том, чтобы после вырубки отходы не оставались на месте работы. Следить, куда их вывозят и складывают, чтобы в лесу было чисто и древесный мусор не валялся под ногами, не мешал грибникам и ягодникам.

За лесами Вилейщины следят работники Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Заместитель начальника инспекции Валентин Голубович прокомментировал для kraj.by ситуацию:

– Лесхоз или лесничество регулярно занимаются вырубкой леса. Это необходимо. К сожалению, при этом действительно частично уничтожаются ягодники. Остатки вырубок раньше сжигали. Теперь жечь костры в лесу запрещено, поэтому древесный мусор оставляют, чтобы он перегнил.




Валентин Голубович рассказал, в каком случае работники лесхоза должны посадить новые деревья на месте вырубленного леса. По его словам, существует несколько видов вырубки. При санитарной убирают сухостой или отстающие в росте деревья. В этом случае молодняк не сажают.

В случае, когда вырубается целая полоса деревьев, сажать на ее месте новые тоже не нужно. Полоса зарастет сама: семена насеются с хвойных или лиственных деревьев соседних полос.

А вот при сплошной вырубке работники лесного хозяйства делают на этом месте борозды и садят молодые саженцы. Если вырубку произвели в этом году, то в этом же году необходимо посадить новые деревья.

– Другое дело, когда лес вырубают незаконно, – говорит Валентин Голубович. – Тогда мы должны реагировать. Если вы знаете о фактах незаконной вырубки, обращайтесь в нашу инспекцию. Мы выедем в рейд и будем разбираться. Или если вы увидели в лесу факты загрязнения бытовыми отходами либо отходами топлива. Тогда тоже на место выезжают наши специалисты. А древесный хлам остается в лесу для того, чтобы перегнивать, и это ни у кого не должно вызывать шок.


МЧС: Если древесный мусор сложить в кучу, то он не опаснее сухостоя


Первый заместитель начальника Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Рабец считает, что высохший древесный мусор не опаснее сухостоя:

– Какой-то особенной пожарной угрозы древесные отходы не представляют, – утверждает Андрей Рабец. – Тот же сухостой более опасен, потому что, если загорится, то огонь будет распространяться от дерева к дереву. Если отходы сложены в кучу, они сгорят и все. Опаснее сухой мох, по которому огонь побежит, как по ковру. Куча древесных отходов разве что может привлечь посетителей леса для разведения костра. Но на сегодняшний день нет запрета ни на посещение лесов, ни на разведение в них костров.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии Бориса ОРЛЁНКА

0 коммент.:

Дописати коментар