пʼятниця, 21 липня 2017 р.

МВФ дал Украине последний шанс



Международный валютный фонд (МВФ) официально озвучил обновленный список требований для выделения нового транша финансовой помощи Украине.

Условия для Киева немного смягчены. Фонд перестал настаивать на немедленном проведении земельной реформы, которая должна была отменить мораторий на приватизацию сельскохозяйственных земель. Правда, совсем от этого условия в МВФ не отказались - оно отложено до конца года «для достижения консенсуса по ключевым вопросам», пишет Свободная пресса.

Обязательными условиями для получения новой порции кредитных денег остаются:

- пенсионная реформа;

- меры по ускорению приватизации;

- конкретные результаты в борьбе с коррупцией.

Кроме того, важными называют продолжение фискальной реформы и реформу энергетического сектора.

Напомним, что четырехлетняя программа EFF общим объемом 16,75 млрд долл. была открыта для Украины в марте 2015 года. Тогда Киев сразу получил транш в размере пяти миллиардов, но затем выплаты вместо ежеквартальных стали переводиться с большими отсрочками из-за того, что власти страны не выполняли необходимые требования.

Четвертый транш в размере одного миллиарда долларов «незалежная» получила в начале апреля 2017 года. Следующая выплата была назначена на май, но деньги не поступили. Новый пересмотр программы по плану был намечен на середину августа, но его перенесли на сентябрь.

В Киеве надеялись до конца года получить 4,5 млрд долл. от МВФ, но сомнительно, что Фонд раскошелится на такую сумму, если учесть, что предыдущие транши не превышали 1,6 млрд долл.

Несмотря на то, что в прошлые месяцы украинские власти говорили о том, что кредит МВФ не является крайней необходимостью для экономики, а нужен только как сигнал для инвесторов, реальность доказывает обратное. 20 июля премьер-министр страны Владимир Гройсман заявил, что Украине не хватает денег на обещанные реформы, потому что они, дескать, во многом уходят на обслуживание внешнего долга, оборону и Пенсионный фонд. Гройсман уточнил, что на обслуживание внешних долгов ежегодно Киев тратит более 100 миллиардов гривен (более 220 млрд. рублей), что составляет 4% ВВП. Около 5,5 млрд долл. «незалежная» ежегодно расходует на покрытие дефицита Пенсионного фонда, еще 5% ВВП уходит на безопасность и оборону.

«Реформы нам нужны как воздух. Все, кто говорит, что они не нужны, что нужно все и всем выплатить сегодня, - я тоже это поддерживаю. Но те, кто говорит, они ведь понимают, что в бюджете денег нет. И как это сделать, они тоже не знают», - заявил Гройсман.

Помимо транша от МВФ Киев может рассчитывать на очередной перевод по программе макрофинансовой помощи Европейского Союза в размере 600 млн евро. Но и для его получения необходимо до октября выполнить целый ряд условий. В частности, отменить мораторий на продажу леса-кругляка и пошлины на ввоз некоторых товаров. Кроме того, Брюссель требует решить вопрос с социальными выплатами переселенцам.

Без очередных валютных поступлений Киеву будет еще труднее обслуживать внешний долг, который продолжает расти. В первом квартале 2017 года, по данным НБУ, валовой внешний долг страны составил 113,643 млрд долл. Государственный долг Украины, по данным Минфина, достиг 66,8% ВВП (более 72 млрд долл.). При этом 70% долга составляют валютные займы.

Дата публикации: сегодня 19:35 

0 коммент.:

Дописати коментар