пʼятниця, 28 липня 2017 р.

За последние пять лет объемы заготовки древесины санрубками сократились в России более чем на четверть

За последние пять лет (с 2011 по 2016 гг.) объемы заготовки древесины при санитарных рубках и уборке захламленности сократились в России на десять миллионов кубометров - более чем на четверть. В 2011 году и учтенные объемы заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины, и их доля в общей учтенной заготовке древесины достигли своего исторического максимума: 39 миллионов кубометров и 19,8% соответственно. В 2016 году они снизились до 28,9 миллионов кубометров и 13,5%. Динамика суммарных объемов заготовки древесины по всем видам санитарно-оздоровительных мероприятий (столбцы) и их доля в общем объеме учтенной заготовки древесины в России (красная линия) с 2009 по 2016 гг. включительно, по данным ЕМИСС:



В десятку главных "санитаров леса" в 2016 году вошли Республика Бурятия, Красноярский, Пермский, Хабаровский и Забайкальский края, Иркутская, Тверская, Московская, Вологодская, Ленинградская области. Распределение объемов заготовки древесины (в % от общего по стране) между крупнейшими регионам - "санитарами леса":



Санитарные рубки в современных российских условиях - весьма специфическое лесохозяйственное мероприятие. С одной стороны, они являются необходимым элементом лесного хозяйства, во многих случаях единственным способом предотвращения вспышек численности вредителей и болезней леса или предотвращения больших потерь хозяйственно ценной древесины. С другой стороны, на практике они чаще всего служат лишь инструментом для обхождения различных ограничений на коммерческую заготовку древесины (режимов защитных лесов, ООПТ и ОЗУ, сроков примыкания и т.д.), или снижения платы за пользование лесами. Правильность назначения и проведения санитарных рубок критически зависит от профессионализма и честности специалистов-лесопатологов, органов управления лесами и лесопользователей; в тех регионах, где с этим проблемы, санрубки из лесохозяйственных мероприятий превращаются в наиболее криминализированный вид лесопользования. Подробнее об этом написано здесь:

О необходимости особенно тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины. Совместное заявление WWF России и Гринпис России

То, что на санитарные рубки все еще приходится 1/7 часть от общего объема заготовки древесины в России, свидетельствует о весьма неблагополучном положении дел в отрасли (впрочем, таких свидетельств и без санрубок - великое множество). Неуклонное, хотя и медленное, сокращение объемов санрубок в России на протяжении последних пяти лет - это скорее благоприятная тенденция (хотя, к сожалению, и не свидетельствующая об улучшении санитарного состояния лесов).

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21215

0 коммент.:

Дописати коментар