субота, 22 липня 2017 р.

Кто должен тушить пожар?


На очередном совещании в акимате Жамбылской области вспыхнул скандал. Аким Карим КОКРЕКБАЕВ жестко выразился по поводу работы двух акимов районов, а также руководителей управлений и департаментов.

Рассматривался вопрос пожарной безопасности. Как оказалось, в регионе с этим не все гладко. По данным департамента по ЧС, с начала года в регионе произошло 57 возгораний с площадью охвата в 660 гектаров. В целом сумма ушерба превысила 18 миллионов тенге. Огонь во всех случаях удалось ликвидировать, хотя порой на это пришлось затратить немало времени – целых два дня ушло на ликвидацию стихии в Коскудукском госучреждении по охране лесов и животного мира. Именно этот факт и вызвал возмущение акима области. По его словам, по поводу разгоревшегося пожара он лично звонил акимам Шуского и Мойынкумского районов Кайрату ДОСАЕВУ и Бахытжану НУРКЕНОВУ. И каждый руководитель убеждал, что данный фонд к территории их района не относится, а потому тушить пламя должны не они, а люди из соседнего района.

– Как это можно понимать? – вопрошал аким области. – Каждый из вас отказался тушить пожар. Пока вы разбирались, чья это территория, огонь разбушевался на тысячах гектаров! Неужели нельзя было скоординировать работу и сообща бороться со стихией, а не открещиваться от работы?

Серьезные упреки последовали в адрес руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Серика КОЙБАКОВА.
– Зачем мы проводим учения, если на самом деле они не дают результата? На бумаге у вас расписана схема взаимодействия, а в жизни она не работает! Вы должны знать, какая техника в каком районе расположена, чтобы в подобных ситуациях точно знать – сколько тракторов, машин и спасателей смогут выйти на борьбу со стихией!

Кроме того, по мнению главы региона, не оправдывает себя космический мониторинг, который в свое время называли панацеей от пожарных бед.

0 коммент.:

Дописати коментар