субота, 22 липня 2017 р.

В лесах Литвы много не только грибов и ягод, но и желающих оштрафовать


В Литве начался грибной и ягодный бум. В леса массово хлынули не только любители лесных даров, но и те, кто их собирает почти в промышленных масштабах. Министерство окружающей среды поспешило напомнить гражданам о правилах поведения на природе и о грозящих за нарушения штрафах.

Об этом сообщает сегодня, 22 июля, правительственный корреспондентBALTNEWS.lt со ссылкой на материалы министерства.

Прежде всего министерство обратило внимание на то, что чернику можно собирать только руками. Это касается сбора ягод как в государственных, так и в частных лесах. Пользоваться механическими приспособлениями, например, так называемой "расчёской", строго запрещено, поскольку она наносит непоправимый и долгосрочный вред природе.

Запрещается также выкапывать, ломать растения в лесу. При сборе облепихи разрешается обрезать ветки длиной не более 30 сантиметров.

Что касается сбора грибов, то строго запрещается собирать те их виды, которые занесены в Красную книгу Литвы, портить грибницы или сбивать грибы, которые не идут в корзинку.

В ягодно-грибной сезон работники сферы охраны окружающей среды с особым вниманием наблюдают за лесами, тем более на охраняемых территориях. Тем, кто природу не бережёт, придётся ответить за свои действия денежными штрафами.

За использование и сбор растений, ягод и грибов с нарушением правил предусмотрена административная ответственность – штраф в размере 10-30 евро для физических лиц и от 30 до 60 евро для руководителей юридических лиц. Все недозволенные для сбора грибов и ягод механизмы конфискуются.

На машинах по лесу можно ездить только по дорогам, останавливаться исключительно на обочинах или в специально отведённых местах. За проезд по лесу на автомобиле там, где это запрещено, может быть сделано предупреждение или выписан штраф от 20 до 50 евро, ответственным юридическим лицам за то же нарушение штраф грозит уже в размере от 50 до 110 евро. За проезд на автомобиле по травяному дёрну – предупреждение или штраф от 20 до 140 евро. Если же в результате автомобильного наезда почва в лесу была повреждена, то придётся платить штраф в размере 140-300 евро. Кроме штрафа, нужно будет ещё и возместить нанесённый природе ущерб.

BALTNEWS.lt / Анастасия Фролова
22.07.2017 09:55

0 коммент.:

Дописати коментар