субота, 8 липня 2017 р.

В Крыму массово вырубывают лес



На этой неделе в районе Бахчисарайского лесничества состоялся крымский чемпионат вальщиков леса «Лесоруб-2017». Его, как ни странно, организовало Министерство экологии и природных ресурсов республики. Лесорубы на скорость, точность и качество разбирали и собирали своё оборудование, пилили брёвна, обрезали сучья. Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Сергей Компанейцев уточнил, что цель необычного чемпионата   – повышение престижа, популяризация рабочих профессий лесохозяйственной отрасли.

Сергей Компанейцев объясняет:

– Профессия вальщика леса – одна из наиболее тяжёлых и опасных в физическом плане профессий, эта работа требует недюжинной физической силы и отточенных профессиональных навыков, так как в этом деле любая ошибка может привести к непоправимым последствиям…

Крымский чемпионат определил трёх лучших лесорубов от республиканских лесхозов. Уже в августе чемпионы поедут делиться опытом в Республику Карелия (город Петрозаводск) на чемпионат России «Лесоруб-2017». К слову, у России есть даже сборная команда вальщиков. На чемпионате мира 2014 года она представляла страну в Швейцарии. Ассоциация IALC (International Association Logging Championships), которая организует чемпионаты среди вальщиков леса, объединяет 28 стран, включая ведущие лесные державы.

При этом вспомним, что лесорубы в Крыму добывают более 40 тысяч кубометров дров, которые крымчане некоторых негазифицированных районов, например, Белогорского, закупают на зиму для отопления.

По поводу заготовки дров в Минэкологии информируют…

Владимир Капитонов, начальник департамента лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами – старший государственный инспектор Республики Крым:

– Около 50% объёма дров от необходимого для Крыма уже заготовлено. В целом необходимо около 60 тысяч кубов в год. Дефицита не будет, всё будет нормально. Дело в том, что люди сами создают дефицит. Почему-то летом дрова не берут, хотя сейчас заезды свободные. Предприятия сейчас всем предлагают дрова. Но потом, когда выпадает снег, начинается ажиотаж, люди искусственно создают эту ситуацию. А цена одинаковая что зимой, что летом…

И пока лесорубы ведут соревнования, свои неофициальные «чемпионаты» в лесах Крыма устраивают нелегальные дровосеки. Они продолжают вырубать ресурсы полуострова, нарушая природоохранное законодательство. Как пример, с начала года только на территории Северо-западного объединённого лесничества во время рейдов инспекторы выявили 21 факт незаконной рубки лесных насаждений. По всем фактам незаконной вырубки и нарушения правил заготовки древесины были установлены предполагаемые виновные лица. Общий объём незаконно добытой древесины составил 11,495 кубометра, а сумма нанесённого ущерба оценена всего в 9 тысяч 917 рублей. К счастью, административные штрафы не   настолько «декоративны», – они составили 95 тысяч рублей. Тем не менее наказание за уничтожение лесных ресурсов Крыма сегодня выглядит по меньшей мере нелепо.

Статья 8.28 КоАП ч.1 «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан» предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 4 тысяч рублей.

Как пример, дровосеку, которого поймали 19 мая на территории Партизанского лесничества, был выписан штраф лишь в 3000 рублей.

Согласитесь, такой суммой не напугать нарушителей и не защитить имидж и экологию полуострова. Потому республике стоит обратить на это внимание и внести изменения в небезызвестный региональный закон «Об административных правонарушениях в РК». И по примеру штрафов за несанкционированную торговлю, которые были удвоены решением парламента, также увеличить штрафы за уничтожение местных лесов.

Что касается уголовной ответственности, то и здесь свежие примеры не внушают никакого трепета. В том же ГКУ РК «Северо-западное объединённое лесничество» поймали нарушителей, которые на территории Привольного участкового лесничества незаконно пилили бензопилами дубы скальные, причём на особо охраняемой природной территории!
Общая сумма причинённого лесному фонду ущерба составила 49 039 рублей. Материалы дела были направлены в ОМВД по Бахчисарайскому району.

Районный суд признал нарушителей виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260, ст. 262 Уголовного кодекса РФ. Суд назначил им наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов и в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Но в итоге путём сложения наказаний нарушителям назначили условный срок 1 год 7 месяцев, без дополнительных наказаний, то есть без возмещения ущерба…

Вопрос: почему всё так гладко заканчивается для нарушителей.

Как известно, многие участки крымских лесов ныне в пользовании или аренде у юридических лиц, например, у охотничьих клубов и пр. Мы уточнили, входит ли в обязанности арендатора задача самостоятельно выявлять незаконную рубку и противодействовать этому.

Владимир Капитонов говорит:

– Нет, у них нет такой задачи. У них устная договорённость между охотнадзором и теми же охотпользователями, которые осуществляют охрану животных. Просто у них такое же взаимодействие, и, если они обнаруживают какого-то нарушителя, обращаются к нам. Приезжают, оформляют их. С охотпользователями полный контакт есть…

Тем не менее вспомним важный момент – что плановые проверки предпринимателей законодательно ограничены одним разом в три года. И на сайте Минэкологии Крыма подтверждается, что плановые проверки юрлиц и ИП до 1 января 2018 Министерство проводить не будет. Возникает вопрос: не способствует ли такой льготный режим «совместной деятельности» нарушителей и предпринимателей?

Владимир Капитонов уверяет:

– У нас такой информации нет. Когда какие-то факты незаконной вырубки есть, мы в первую очередь выдвигаем претензии к своим сотрудникам – инспекторам, на чьих территориях это выявлено. Потому что в первую очередь под подозрение попадают они. Как это без них, без их контроля может быть? Проводим проверки, в основном такие факты не подтверждаются, Потому что лесник тоже не может находиться там круглые сутки.

Но вот информация к размышлению: в бывшем Госкомлесе говорят о том, что пользователи угодий сообщают о нарушителях прямо сотрудникам лесхозов, с которыми находятся на связи. Мы попытались в качестве эксперимента найти координаты того же Северо-западного объединённого лесничества. Интересно, что в телефонном справочнике на сайте Минэкологии мобильный телефон лесничества, указанный как контакт его директора, оказался вообще не относящимся к лесхозу. А указанные стационарные номера (3652) 50-26-31; 50-26-49, оператор классифицировал как «несуществующие»…

Источник: "Крымская газета".

https://khersondaily.com/news/v-krymu-massovo-vyrubyvajut-les

0 коммент.:

Дописати коментар