понеділок, 10 липня 2017 р.

Терминал по учету древесины предлагают установить в Иркутской области

Эксперты ОНФ выступают за создание на территории Иркутской области единого терминала по учету древесины, где будут объединены различные службы (лесной надзор, таможня, фитоконтроль, РЖД, налоговая инспекция), а также за закрепление на законодательном уровне возможности покупки и продажи древесины только по безналичному расчету.



Пресс-служба организации со ссылкой на координатора региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергея Апановича сообщает, что эти меры помогут повысить эффективность борьбы с «черными лесорубами» и с легализацией незаконно срубленной древесины на территории региона.

Так, иркутские активисты в ходе выезда в Усть-Удинский район обнаружили хищение деловой древесины в промышленном масштабе. Было установлено, что лесной арендатор в отдаленном Усть-Удинском лесничестве умышленно скрыл более 180 тысяч кубометров древесины, которую по бумагам он якобы заготовил и отправил на экспорт. В действительности же, в ходе проверки работниками министерства лесного комплекса в 2016 году и ОНФ в июне 2017 года было установлено, что лес остался на корню, вместо него, вероятно, была легализована незаконно заготовленная древесина.

– Эти нарушения стали возможными из-за пробелов в лесном законодательстве, отсутствия объективного учета заготовленной и реализованной древесины, что порождает коррупцию и приводит к многомиллиардным ущербам для страны, – сказал Сергей Апанович.

По словам депутата Госдумы РФ Николая Будуева, по итогам рейда активисты направят обращения в Генеральную прокуратуру РФ, СКР и министерство лесного комплекса Иркутской области, с просьбой привлечь к ответственности арендатора лесного участка, расторгнуть с ним договор и разработать меры против подробных криминальных схем по легализации незаконно заготовленной древесины.

– К сожалению, проблема незаконной вырубки деревьев с последующей легализацией похищенной древесины является типичной для большинства регионов Сибири и, в особенности, для Иркутской области. Кроме того, такие преступные схемы являются одними из основных причин лесных пожаров, когда нарушитель умышленно поджигает лес, чтобы замести следы мошеннических схем. Мы и дальше будем проводить рейды по выявлению «черных лесорубов» и коррупционных схем, связанных с оборотом деловой древесины, – резюмировал депутат.

По сообщению Телеинформ
10 июля 2017
sia.ru

0 коммент.:

Дописати коментар