Лісівник

субота, 1 липня 2017 р.

Качественное лесовосстановление – необходимое условие перехода на интенсивную модель лесопользования



30 июня 2017 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось «Всероссийское селекторное совещание по вопросам выполнения мероприятий по лесовосстановлению, обеспечению баланса выбытия и восстановления лесов, исполнению обязательств арендаторами лесных участков по восстановлению леса» под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.

В совещании приняли участие Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Андрей Грибенников, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Владимир Читоркин, заместители руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, Михаил Клинов и Александр Панфилов, советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Екатерина Рудакова, начальник Управления использования и воспроизводства лесов Михаил Доронин, исполняющая обязанности начальника департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Елена Панфилова, директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев и председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. Дистанционно приняли участие в совещании представители 80 субъектов Российской Федерации.

В своем приветственном слове Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской констатировал неисполнение целым рядом регионов утверждённых планов по восстановлению лесов и напомнил им о персональной ответственности за это направление.

«В рамках Года экологии лесовосстановление – ключевая задача. В преддверии 2017 года были даны соответствующие установки и регионы обещали взять этот вопрос под особый контроль. Погодные условия не могут быть оправданием, работа зависит от качества планирования и организации работ», – подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

В ходе селекторного совещания обсуждались проблемы в сфере лесовосстановления, встающие перед органами исполнительной власти в области лесных отношений субъектов РФ и пути их решения. Одной из причин низкого качества работ по лесовосстановлению и низкой приживаемости высаженного посадочного материала была обозначена ситуация в регионах, когда работы по лесовосстановлению и борьба с лесными пожарами возлагаются на одни и те же учреждения. Так как весенний период выполнения работ по лесовосстановлению зачастую совпадает с весенним пиком лесных пожаров, у специализированных учреждений просто не хватает ресурсов на одновременную борьбу с огнём и проведение работ по лесовосстановлению. В результате работы по восстановлению лесов откладываются на осень, что приводит к недопустимо низкой приживаемости посадочного материала.

«Только в Южном федеральном округе имеются научно обоснованные и доказанные факты успешного создания лесных культур в осенний период. Соответственно, протокольное поручение – каждый субъект нам обоснует необходимость переноса соответствующих объемов работ на осень с оценкой эффективности выполнения этих лесохозяйственных мероприятий. По всем фактам невыполнения работ по лесовосстановлению, выявленным в ходе мониторинга, материалы будут направлены в правоохранительные органы», – отметил в ходе совещания Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

С докладом «О ходе выполнения мероприятий по лесовосстановлению в 2017 году» выступил в ходе совещания заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

С содокладами по теме «О ходе выполнения мероприятий по лесовосстановлению, обеспечению баланса выбытия и восстановления лесов, исполнению обязательств арендаторами лесных участков по восстановлению леса» от субъектов Российской Федерации выступили вице-губернатор Приморского края Александр Юров, заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, заместитель директора Департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Бережнов, вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Алексей Щепин, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.
С докладом «О выполнении работ по лесовосстановлению по данным государственного мониторинга воспроизводства лесов» выступил директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев.

В ходе совещания неоднократно отмечалась прямая связи эффективности работ по лесовосстановлению не только с экологией и сохранением лесов, но и с экономикой


В частности, отмечалось, что ввод в эксплуатацию лесосеменного селекционного центра – это не только производство посадочного материала с закрытой корневой системой, более жизнестойкого и демонстрирующего существенно большую приживаемость, но и дополнительные рабочие места в регионе, обеспеченная занятость местного населения на выполнении лесовосстановительных работ, вливание в экономику субъекта РФ дополнительного дохода. Кроме того, именно выполнение на должном уровне работ по восстановлению лесов является необходимым условием для перехода на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, призванную обеспечить сырьем лесоперерабатывающие предприятия и повысить их доходность.

«По интенсификации лесного хозяйства: базовый принцип – при таком качестве выполнения лесовосстановительных работ ни один субъект Российской Федерации не перейдет на интенсивную модель ведения лесного хозяйства. Пока качество воспроизводства лесов не дойдет до необходимого уровня, какие бы «дорожные карты» субъекты не согласовывали, мы не перейдём на эти механизмы, потому что существенно повышаются объемы изъятия в доступных лесосырьевых базах рядом с предприятиями, и нет гарантии качественного воспроизводства лесов. Сергей Борисович Иванов на третьем заседании оргкомитета по проведению года экологии поддержал идею, что интенсивная модель может быть реализована в субъекте только после ввода в эксплуатацию лесосеменного селекционного центра, который обеспечивает создание необходимого посадочного материала с закрытой корневой системой. Построили питомник, обеспечиваете себя ЗКС – переходите на интенсивную модель», – подчеркнул в своем выступлении Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

0 коммент.:

Дописати коментар