середа, 26 липня 2017 р.

Беларусские лесоводы вооружаются системой электронного учёта древесины. Что это значит?

Законодательство во время транспортировки древесины регулярно нарушется. Ещё в 2016 году Минлесхоз должен был внедрить систему электронного учёта древесины (ЭУД). Теперь ожидается, что Единая государственная информационная система заработает в стране в 2021 году. В Минлесхозе уверяют: это будет новая методика учёта, а не попытка автоматизировать действующую «бумажную» технологию.

26.07.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал

В 2020 году ЕГАИС планируется ввести в опытную эксплуатацию, в 2021-м - в промышленную.

Начальник отдела организационно­технического обеспечения и информационных технологий Минлесхоза Игорь Сергейчик рассказал lesgazeta.by, что основными пользователями системы будут организации, ведущие лесное хозяйство, лесозаготовительные организации, перевозчики и потребители древесины, контролирующие органы.

— ЕГАИС «Учёт древесины и сделок с ней» — это единая платформа, включающая набор аппаратных средств, каналов связи, программных продуктов, технологий управления и методик для сбора, хранения, обработки и использования данных в области заготовки, вывозки и приёмки древесины.


Какие задачи позволит решить система?

— Реинжиниринг (перепроектирование) бизнес­процессов с целью их оптимизации и минимизации ручного труда и ошибок, связанных с человеческим фактором; создание эффективных систем поддержки принятия решений с использованием технологий больших данных и развитой аналитики. Также — оперативное обеспечение управленческого персонала достоверной информацией для планирования процессов заготовки и отгрузки древесины, оптимизации объёма лесозаготовительных работ на каждом лесохозяйственном участке с учётом плановых заказов на древесину со стороны потребителей. Далее — управление движением ресурсов в цепи поставок на основе научно обоснованных логистических схем, обеспечение прозрачности информации о движении и наличии древесины и эффективный контроль над оперативной деятельностью.

ЕГАИС будет предоставлять набор интегрируемых инструментов, работающих по принципу однократного ввода данных.

— Для автоматизации процесса учёта древесины в полевых условиях используются электронные системы учёта заготовленной продукции, установленные на многооперационной лесозаготовительной технике, или приложения для планшетов, смартфонов либо других мобильных устройств. Специально разработанные приложения, при отсутствии подключения к сети Интернет, будут накапливать данные в устройстве, а при попадании в зону действия сети автоматически пересылать их в единый банк данных. Для оформления товаросопроводительных документов в полевых условиях используются термопринтеры. При выписке сопроводительного документа составляется подробная спецификация на отгружаемую продукцию, которая при наличии каналов связи передается в единую базу данных ЕГАИС.

Без заполнения спецификации провозной документ распечатать невозможно.



Предлагаемая схема учёта заготовленной древесины и её реализации с использованием средств автоматизации



Учёт деловой древесины осуществляется в разрезе древесных пород, а дров и сырья древесного технологического — по породам или группам пород. Единицей учёта и измерения лесоматериалов круглых являются плотные кубометры. Обмер дров, балансов и сырья древесного технологического осуществляется геометрическим методом. При отгрузке лесопродукции потребителю лесоматериалы должны быть промаркированы. Маркировке подлежат круглые лесоматериалы, которые измеряются поштучно и диаметром от 14 сантиметров и более. Лесоматериалы до 13 см включительно, независимо от способа обмера, а также все лесоматериалы, обмеряемые в складочной мере, не маркируются.

В процессе заготовки древесины в ЕГАИС поступает оперативная информация об объёмах заготовленной продукции от измерительных систем многооперационной лесозаготовительной техники или от ответственных лиц за проведение рубки с использованием специально разработанного приложения для мобильных устройств. Цифровая фотография штабеля может использоваться в мобильных приложениях для определения объёма и количества заготовленной древесины.




Порядок выдачи провозного документа

Печатается на термобумаге в трёх экземплярах, которые подписываются отправителем и грузоперевозчиком. Один экземпляр остаётся у отправителя. Два экземпляра выдаются водителю, один из которых вручается материально ответственному лицу получателя, оставшийся экземпляр прилагается к путевому листу грузоперевозчика.

При приёмке лесопродукции получатель сверяет фактическое получение товара с информацией, хранящейся в едином банке данных ЕГАИС. После приёмки товара он делает соответствующую отметку о получении в ЕГАИС и ставит подписи на экземплярах грузоперевозчика и грузополучателя. На основании данных, получаемых из ЕГАИС, бухгалтерия лесхоза готовит электронные товарные накладные или выписывает их на бумажном носителе. Все специалисты, участвующие в процессе поставки древесины, имеют доступ к ЕГАИС через веб­портал или специально разработанные приложения. А специально уполномоченные представители контролирующих органов могут сверять фактически перемещаемое количество лесоматериалов с данными в единой информационной системе, используя веб­интерфейс либо специальное мобильное приложение.

Авторы концепции надеются, что всё это позволит создать информационную систему, которая обеспечит контроль движения древесины на всех этапах от лесосеки до потребителя.

http://greenbelarus.info/articles/26-07-2017/belarusskie-lesovody-vooruzhayutsya-sistemoy-elektronnogo-uchyota-drevesiny-chto

0 коммент.:

Дописати коментар