Лісівник

субота, 8 липня 2017 р.

Комитет Всемирного наследия включил три природных объекта и один расширенный объект в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Краков, Польша, 7 июля — В ходе своей дневной сессии Комитет Всемирного наследия включил природные объекты в Аргентине и Китае, а также трансграничный объект в Монголии и Российской Федерациив Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет также одобрил расширение объекта Всемирного наследия «Девственные буковые леса Карпат и реликтовые буковые леса Германии»,который теперь располагается на территории более 12 стран: Албании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Германии, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Испании и Украины.


Ландшафты Даурии (Монголия, Российская Федерация)

На заседании были включены следующие объекты (в порядке включения):

Заповедник Кукушили в провинции Цинхай (Китай)


Заповедник Кукушили находится на северо-восточной окраине огромного Цинхай-Тибетского нагорья, самого большого и самого высокого нагорья в мире. Эта обширная область альпийских гор и степей расположена на высоте более 4500 метров над уровнем моря, и характеризуется холодным климатом, со среднегодовыми температурами ниже нуля. Геологическая история и климатические условия привели к появлению уникального биоразнообразия. Среди эндемичных представителей нагорья следует отметить более трети видов растений и всех травоядных млекопитающих. Национальный парк включает весь миграционный путь тибетской антилопы чиру, одного из эндемичных видов крупных млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения.

Ландшафты Даурии (Монголия/ Российская Федерация)

Расположенный на территории Монголии и Российской Федерации, этот объект является уникальным примером экосистемы даурской степи, которая начинается на востоке Монголии и простирается через российскую Сибирь до северо-восточной границы Китая.Циклический климат с чередованием характерных влажных и сухих периодов способствовал появлению большого разнообразия видов и экосистем, важных для всего мира. Представленные здесь различные типы степей такие, как влажные луга, лесные и озёрные районы, служат местом обитания таких редких видов фауны, как даурский журавль и дрофа, а также миллионов редких и уязвимых перелетных птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Парк также является важным участком на миграционном пути монгольского дрездена.

Национальный парк Лос-Алерсес (Аргентина)

Национальный парк Лос-Алерсес расположен в Андах, в северной Патагонии, его западные пределы совпадают с чилийской границей. Последовательные оледенения определили особенности ландшафта этого региона и создали живописные виды, включающие, преимущественно, морены, ледниковые цирки и прозрачные озёра. Большую часть растительности парка составляют густые леса умеренного пояса, которые чередуются с высокогорными пастбищами, на фоне скалистых пиков Анд. Национальный парк имеет жизненно важное значение для сохранения некоторых из последних участков целостного, почти девственного леса Патагонии. Здесь обитают многочисленные редкие или находящиеся под угрозой исчезновения эндемические виды флоры и фауны.

Девственные буковые леса в Карпатах и других регионах Европы [расширение объекта «Девственные буковые леса Карпат и реликтовые буковые леса Германии» (Германия, Словакия, Украина)] (Албания / Австрия / Бельгия / Болгария / Хорватия / Испания / Италия / Румыния / Словения / Украина)

Объект представляет собой трансграничное расширение объекта «Девственные буковые леса в Карпатах и древние буковые леса в Германии»(Германия, Словакия и Украина), который теперь располагается на территории двенадцати стран. С конца последнего Ледникового периода, европейские буковые леса успешно распространялись в течение нескольких тысячелетий из ряда изолированных участков в Альпах, Карпатах, Средиземноморье и Пиренеях. Этот процесс продолжается по сей день. Успешное распространение буковых лесов отражает их гибкость и приспособляемость к различным географическим, климатическим и другим природным условиям.



Заседание 41-й сессии Комитета Всемирного наследия проходит под председательством основателя и директора Международного центра культуры в Кракове Яцека Пурхла с 2 по 13 июля. Включение объектов в Список Всемирного наследия продолжится до 9 июля включительно.

***
Более подробная информация о Комитете

Контакты для СМИ:

Лусия Иглесиас Кунц, Пресс-служба ЮНЕСКО, l.iglesias@unesco.org(link sends e-mail),+33(0)680240729 или +48 574 645 560.
Аньес Бардон, Пресс-служба ЮНЕСКО, a.bardon@unesco.org(link sends e-mail),+33(0)680241356 или +48 574 645 559.

Твиттер: #worldheritage
Следите за нашей деятельностью:
Твиттер: @UNESCO(link is external)
Фейсбук: @UNESCO(link is external)


Прямая трансляция заседания Комитета
Фотогалерея
Видео-ролики новых объектов

© V. Kirilyuk
07.07.2017

0 коммент.:

Дописати коментар