вівторок, 11 липня 2017 р.

Сохраним лес вместе!

Проблема незаконной вырубки в лесах, всегда актуальна. Что делать, если вы вдруг стали свидетелем этой нелегальной деятельности? Проигнорировать происходящее или предпринять необходимые меры?

А что, если именно вы можете всерьез повлиять на ситуацию, так как незаконная рубка насаждений может привести нарушителей к довольно плачевным последствиям. Ведь кроме административной ответственности - незаконная рубка, может повлечь за собой уголовную, причем всего одного зеленого дерева бывает достаточно для наступления уголовной ответственности по статье 260 УК РФ – Незаконная рубка лесных насаждений.

Уголовная ответственность наступает если ущерб превысил всего 5 тысяч рублей, крупным размером считают - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей. Наказание для нарушителей, предусмотренное УК РФ, варьируется в зависимости от суммы ущерба и обстоятельств, от штрафа в несколько сотен тысяч рублей, с возмещением ущерба и выполнением обязательных работ, до лишения свободы на срок до 7 лет.

Административная ответственность за незаконную рубку насаждений, так же предусматривает существенные штрафные санкции от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и от 400 до 700 тысяч рублей для юридических лиц.

Сотрудники государственной лесной охраны активно занимаются мероприятиями по охране лесных насаждений от браконьеров, но без помощи населения, без сознательной позиции граждан, нарушители успевают наносить вред лесу. Так, например, за первое полугодие 2017 года сотрудниками Бахчисарайского отдела ГКУ РК «СЗОЛ», государственными лесными инспекторами были привлечены к административной ответственности по статье 8.28. незаконная рубка, 10 человек, а среди лиц, привлечённых к уголовной ответственности четверо были осуждены, причем трое получили по 2 года лишения свободы с отсрочкой («условные» сроки), а одному гражданину присудили более 300 часов обязательных работ.

К сожалению сил, и средств одной только лесной охраны бывает недостаточно, для эффективной борьбы с нарушителями, для этого нужна помощь населения.

Если вы стали свидетелями незаконной рубки лесных насаждений, поделитесь этой информацией с участковым лесничим вашего лесничества, или мастером леса, желательно записать при этом как можно больше фактов – количество нарушителей, на какой технике осуществляют вывозку, номера машин, сделать фотографии, рассказать, что именно было ими спилено.

Номера телефонов государственных лесных инспекторов по Бахчисарайскому отделу:

+79788568676 Коленцев Дмитрий Сергеевич – Зам. заведующего Бахчисарайского территориального отдела - лесничий

+79787956725 Новосельцев Евгений Игоревич – Участковый лесничий Михайловского участкового лесничества

+79788349844 Харчук Александр Анатольевич – Участковый лесничий Привольного участкового лесничества

+79781482986 Челядин Андрей Любомирович – Начальник производственного участка «Михайловский» ГАУ РК «Бахчисарайский лесхоз»

Сохраним лес вместе, ведь охрана лесов Крыма имеет чрезвычайное значение, в силу и без того небольшой лесистости нашего любимого полуострова.





10.07.2017 20:51

0 коммент.:

Дописати коментар