субота, 5 серпня 2017 р.

Где самые грибные места и за что можно получить штраф в лесу — 5 наивных вопросов о сборе грибов и ягод


Где в Гродненском районе грибные места и есть ли ещё в лесах черника. Как собирать ягоды и грибы и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил, рассказал инженер по охране леса Гродненского лесхоза Сергей Шпорко.
1. Где собирать грибы и ягоды?
Собирать грибы и ягоды можно в любом лесу Гродненского района — пока туда разрешены и въезд, и вход. Одним из самых популярных грибных и ягодных мест остаётся лес у Поречья, деревень Гожа, Рыбница и Богушёвка, а также лес в районе Августовского канала. По словам гродненцев, побывавших в лесу в начале нынешней недели, ещё можно найти чернику, правда, ягода в этом году мелкая. Попадаются лисички,маслята и кое-где польские грибы.

2. Как не навредить природе?
Главное — соблюдать правила сбора. Нельзя портить лесную подстилку и траву, повреждать кустарники, побеги, листья и почки. Собирать грибы и ягоды только руками, без совков, граблей и гребёнок. Штраф за нарушение — до 20 базовых величин (460 рублей) для граждан, до 100 (2300 рублей) — для ИП и до 500 (11 500 рублей) — для организаций.

3. За что можно получить штраф?
К административной ответственности могут привлечь за мусор в лесу (до 460 рублей). Отходы нужно оставлять в мусорных контейнерах. Нельзя ломать и рубить ветки — за это штрафуют до 690 рублей. Плюс придётся заплатить за дерево.

4. Куда сообщить о лесном пожаре?
Напомним, с 3 апреля в лесах Гродненского района запрещено разжигать костры, оставлять непотушенные источники горения и тления, легковоспламеняющиеся или горючие жидкости и материалы. Нельзя заправлять топливные баки в неустановленных местах и выполнять работу с открытым огнём. Если вы стали свидетелем нарушения, позвоните в приёмную лесхоза — тел. 41-75-97.

5. Когда можнособирать брусникуи клюкву?
Пока эти ягоды собирать нельзя. Сроки сбора определит Гродненский облисполком. Так, например, в прошлом году сбор брусники в области начался с 22 августа, а клюквы — с 5 сентября.

Внимание! Часть лесов в Гродненском районе находится в погранзоне. Несмотря на то что для посещения этой территории не нужен пропуск, во избежание недоразумений с пограничниками, отправляясь на тихую охоту, не забудьте взять с собой паспорт.

05.08.2017 13:46
СЛУЖБА НОВОСТЕЙ «ВГ»ОБЩЕСТВО

0 коммент.:

Дописати коментар