пʼятниця, 4 серпня 2017 р.

85 лет назад была образована постоянная междуведомственная комиссия по борьбе с вредителями, болезнями лесов и лесопродукции, а также по лесосеменному делу


85 лет назад постановлением Совета труда и обороны СССР от 3 августа 1932 года была образована постоянная междуведомственная комиссия по борьбе с вредителями, болезнями лесов и лесопродукции, а также по лесосеменному делу при Народном комиссариате лесной промышленности. Постоянная комиссия состояла из представителей четырех народных комиссариатов: лесной промышленности, земледелия, путей сообщения и тяжелой промышленности. На комиссию возлагались задачи по согласованию и правильной постановке оперативных и научно-исследовательских работ по охране лесов и лесопродукции, а также по планированию древесно-семенного дела.

Постоянная комиссия проработала меньше шести лет, и была ликвидирована постановлением Совета народных комиссаров СССР от 3 апреля 1938 года № 432. Этим постановлением функции вышеуказанной постоянной комиссии были переданы: по лесам лесопромышленной зоны - Наркомлесу СССР, а по лесам водоохранной зоны - Главному Управлению Лесоохраны и Лесонасаждений при СНК СССР. Практически сразу после этого, также в апреле 1938 года, при Всесоюзной лесоустроительной конторе "Леспроект" была создана специализированная лесопатологическая экспедиция.

В настоящее время задачи по борьбе с вредителями и болезнями лесов, по организации лесосеменного дела и некоторые смежные на федеральном уровне выполняет ФБУ "Российский центр защиты леса" (Рослесозащита). Считается, что история образования ФБУ "Рослесозащита" начинается с апреля 1938 года - с образования первой в нашей стране лесопатологической экспедиции. Возможно, однако, что правильнее было бы считать днем рождения Рослесозащиты именно 3 августа 1932 года - день создания постоянной междуведомственной комиссии по борьбе с вредителями, болезнями лесов и лесопродукции, а также по лесосеменному делу.

Историческая справка о защите лесов в России и СССР приводится на сайте ФБУ "Рослесозащита":

Историческая справка

0 коммент.:

Дописати коментар