неділя, 13 серпня 2017 р.

Нанотехнологии в РФ

"Ростех разработал средство для управления осадками": краткий исторический комментарий

Госкорпорация "Ростех" сообщила о разработке средства для управления осадками, которое может эффективно применяться при борьбе с лесными пожарами, и о его успешном испытании "в местах возникновения крупных лесных пожаров" в июле 2017 года. Вот что говорится об этой разработке на сайте госкорпорации "Ростех" (ссылка):




"Госкорпорация Ростех создала изделие, которое может эффективно применяться для управления гидрометеорологическими процессами. В частности, разработка способна вызывать дождевые осадки и может найти самое широкое применение в сельском хозяйстве и при борьбе с лесными пожарами и засухой. До конца года планируется наладить серийный выпуск устройства.

Изделие представляет собой пиропатрон, содержащий химическое вещество с йодистым серебром в составе. После того как воздушное судно выпускает пиропатрон поверх облака, в течение около получаса в воздушной среде скапливается влага, которая потом выпадает в виде дождевых осадков.

Средство, искусственно вызывающее дождь, было испытано в местах возникновения крупных лесных пожаров в июле этого года. В большинстве случаев применение химических веществ разработки ФНПЦ НИИ прикладной химии Госкорпорации приводило к мощным ливням".

Краткий исторический комментарий. Технология тушения лесных пожаров с помощью искусственного вызывания осадков путем распыления йодистого серебра специальными пиропатронами отнюдь не нова. Первые опыты по искусственному вызыванию осадков путем воздействия на облака различными реагентами были проведены в СССР в 1932 году (85 лет назад). Первые опыты по воздействию на облака с целью искусственного вызывания осадков для тушения лесных пожаров были проведены в СССР в 1966 году (51 год назад). В 1972 году (45 лет назад) технологии тушения лесных пожаров с помощью искусственного вызывания осадков, в том числе с использованием специальных пиропатронов с йодистым серебром, были уже детально прописаны в специальной инструкции:

Инструкция по тушению лесных пожаров искусственно вызываемыми осадками из облаков для таежной зоны Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока

Таким образом, технология, разработанная Ростехом, была успешно внедрена в практику российского лесного хозяйства и закреплена на нормативном уровне полвека назад. Как говорится, "новое - это хорошо забытое старое".


Кстати, интересная деталь: одним из руководителей госкорпорации Ростех ("индустриальным директором авиационного кластера") работает Анатолий Сердюков, знаменитый экономист, юрист, мебельщик, занимавший в 2007-2012 годах пост министра обороны Российской Федерации, прославившийся на этом посту кристальной честностью и изысканным профессионализмом (ссылка).

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21282&sid=4d4ddad89bcaf35b10ac509442033e0f


0 коммент.:

Дописати коментар