четвер, 10 серпня 2017 р.

Щепки еще полетят: В Киеве вырубили лес размером с Троещину


В Киеве, по данным экологов, за последние 10 лет вырублено 4 тыс. га зеленых насаждений. Чуть меньшую территорию занимает самый большой киевский массив Троещина. «Вести» выяснили, почему опасно жить в городе, где мало зелени, и как зарабатывают на незаконной вырубке.

Минус Троещина
По официальным данным лесных хозяйств Киева, за последние 10 лет вырублено 1500 га зеленых насаждений. На самом же деле площадь вырубки почти в 2,5 раза больше. Об этом «Вестям» рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. «Лесхозы отчитываются, что в Дарницком районе вырублено 600 га, в Святошинском — 400, а в Конча-Заспе — 500. Но наши исследования показывают, что цифры явно занижены, а реальные площади вырубки составляют около 4 тыс. га. Для сравнения, площадь массива Троещина —3265 га», — говорит Борейко. По его словам, самым варварским вырубкам подвергаются лесные участки в районах Пуща-Водицы и Межигорья.



Только в начале июля 2017 г. в квартале «30» Межигирского лесничества мы зафиксировали настоящий лесоповал — под видом «санитарных» рубок были срезаны великолепные 200-летние сосны. У нас на глазах рубщики грузили деревья на лесовозы, а лесники жгли порубочные остатки, обжигая огнем соседние деревья. И это происходило не где-нибудь, а в городском киевском лесу, который имеет статус курортного директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко

Результаты проверки КЭКЦ показали, что в лесу Пуща-Водицы также уничтожено около 50% деревьев. «Вместо 200-летних золотых сосен лесники насадили монокультуры из молодых сосенок, которые, конечно, еще сотни лет не заменят вековые деревья», — говорит он.

Опасно для здоровья
Дефицит зелени приводит к тому, что на городских улицах сильно повышается температура воздуха и нет барьеров от опасных веществ. Все это, по мнению медиков, приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний и астмы. «Зеленый барьер из вековых деревьев защищает Киев от радиоактивного пепла, когда у нас каждое лето горят Чернобыльские леса, а также сдерживает дым с Ирпенских торфяников. Лес очищает загазованный воздух Киева, задерживает и аккумулирует влагу», — говорит Борейко.

После нас хоть потоп: в Украине дали добро зачищать леса под ноль

Климатолог Ирина Савчук утверждает, что в связи с тенденцией изменения климата и повышением температуры деревья для города сегодня являются одним из главных жизненно важных факторов. «По данным исследований спутников, температура асфальта на открытых площадях киевских улиц летом поднимается до +45–50 градусов, в то же время максимальная температура в тени деревьев — +35 градусов. Для комфорта и здоровья киевлян необходимо, чтобы улицы утопали в зелени», — говорит она. Также от отсутствия деревьев страдают и прибрежные земли столичных водоемов.

После того как с берегов исчезают деревья, начинается сползание грунта и разрушение склонов, что негативно отражается на городских водоемах
директор «Плесо» Денис Пикалов



Такую картину в Киеве можно наблюдать часто. Фото: facebook.com.ecokilldozer

Бизнесмен сэкономил, лесник заработал
В «Киевзеленстрое» уверяют, что в лесничествах происходит только санитарная вырубка старых и сухих деревьев, а площадь зеленых насаждений в городе увеличивается. «В этом году нами было высажено 10 тыс. деревьев, 90 тыс. кустов и 13 млн цветов. Для сравнения, в прошлом году было высажено меньше деревьев и кустов на 10 тыс., а цветов — на 3 млн», — говорит пресс-секретарь «Киевзеленстроя» Наталья Грушко.

"Знали бы вы, сколько зверей погибло". Под Киевом отжали 400 га заповедника для бани нардепов

Но бизнесмены, с которыми пообщались «Вести», нам рассказали, что в большинстве случаев вырубка — коммерческая. По словам одного из бизнесменов, занимающегося перепродажей древесины в Киеве, Сергея К., приобрести древесину можно, договорившись с лесниками. «Один из распространенных видов сделок — подмена вида продаваемой древесины. 

Например, по документам вы купили недорогую березу по цене в $20 за куб, а на самом деле получили ценный бук или граб, цена которых $70 за куб. Лесник берет за услуги $20 с куба. В результате всем хорошо — вы купили дешево дорогое дерево, а лесник заработал и документально отчитался за количество вырубленных деревьев. Но чаще древесину продают вообще без документов», — рассказывает он.

Совсем не дорого можно купить «кругляки», которые остались после рубки деревьев. «Ко мне часто из лесничества привозят остатки и отдают за копейки, ведь нужно быстро уничтожить следы вырубки», — рассказывает «Вестям» хозяин одного из столичных цехов по производству деревянных поддонов Евгений Радько.

В Украине местные "царьки" истребляют редких животных

О том, что в Киеве процветает незаконная вырубка деревьев, знают и в прокуратуре. К слову, ответственность за незаконную вырубку деревьев — штраф от 850 до 1,7 тыс. грн или ограничение свободы до трех лет. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе ведомства, отделом по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере открыто несколько уголовных производств, в которых фигурируют киевские лесничества. Кроме того, выявлены случаи незаконного уничтожения зеленых насаждений при проведении строительных работ.

Застройщики не соблюдают нормы
Кроме того, вырубка деревьев идет и при строительных работах в Киеве, а нормы высадки новых насаждений массово не соблюдаются. Об этом нам говорит Ирина Савчук. «Согласно нормам, при строительстве нового ЖК, застройщик обязан выделить под зеленые насаждения не менее 20% площади земельного участка. Практически все застройщики не придерживаются данных нормативов. Например, в новом ЖК на Позняках под зелень выделено только 5% 
территории», — говорит она. Аналогичная ситуация наблюдается по всему городу.

0 коммент.:

Дописати коментар