пʼятниця, 11 серпня 2017 р.

Очередная попытка разрешить людям бесплатную заготовку валежника: проект новых правил заготовки недревесных лесных ресурсов

Минприроды России подготовило проект новых Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. Проект в целом аналогичен ныне действующему; наиболее принципиальное отличие состоит в том, что проект относит к недревесным лесным ресурсам валежник - "лежащие на поверхности почвы мертвые стволы деревьев или их части, образующиеся при естественном отмирании деревьев, при повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и частично или полностью утратившие потребительские свойства", что позволит гражданам (если будет принято) свободно и бесплатно заготавливать его для собственных нужд.

Разговоры о том, что гражданам нужно разрешить свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд, чтобы решить проблемы многих сельских жителей, охотников, рыбаков, туристов, работников экспедиций, организаторов разнообразных детских мероприятий в лесах и т.д., ведутся уже много лет. В одну только Государственную Думу за последние годы было внесено четыре законопроекта, направленных исключительно на решение этой проблемы. Но такая на первый взгляд простая задача - разрешить людям собирать для собственных нужд лежащую на земле мертвую древесину - оказалась не по зубам нашей государственной машине, хорошо умеющей запрещать, но почти совсем не умеющей разрешать.

Будем надеяться, что хотя бы на этот раз, хотя бы на уровне не закона, а отраслевого нормативного акта, эту проблему получится решить. Конечно, это далеко не самая главная проблема лесного сектора - но если законодатели и органы управления лесами не справляются даже с такими мелкими проблемами, они тем более не смогут справиться с крупными.

Ссылка на проект:

Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

0 коммент.:

Дописати коментар