пʼятниця, 4 серпня 2017 р.

Сезон экопожаров: что уничтожает леса и поля на Харьковщине



Окурок, выброшенный из окна автомобиля, может привести к масштабной катастрофе. Именно человеческий фактор является причиной большей части пожаров экосистем, уверяет начальник оперативно-координационного центра главного управления ГСЧС в Харьковской области Сергей Щербина. В этом году стихия уже уничтожила несколько гектаров лесов и полей.

Сергей Щербина, нач. оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС в Харьковской обл.

Действительно, в этом году колоссальный рост пожаров во всех направлениях. И огромнейший рост, действительно, пожаров экосистемы. Это пожары и травы, стерни, лесные пожары.

Всего лишь несколько часов под палящим солнцем достаточно для воспламенения сухостоя, а когда еще и фермеры пренебрегают элементарной техникой пожарной безопасности, то спасать, зачастую уже нечего, говорят в ГСЧС. И хорошо если при этом неконтролируемый огонь не забирает еще и человеческие жизни.

Сергей Щербина, нач. оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС в Харьковской обл.

Наши фермера хотят же экономить, они не хотят делать полосу. Это же нужно выкосить, не засеять часть, или перекультивировать часть уже посаженной пшеницы, или зерновых. Они этого не делают. А потом когда с посадки попадает на поле, потом уже поздно

Для сохранения урожая спасатели советует владельцам полей обзавестись огнетушителями, резервуарами с водой и обеспечить подъезды для пожарных автомобилей и прочей спецтехники.

0 коммент.:

Дописати коментар