вівторок, 8 серпня 2017 р.

На месте хвойных лесов Украины может образоваться пустота



Украина теряет хвойные леса. И не только люди их вырубают – деревья сохнут из-за вредителей, которые стали очень агрессивными.

Жуки уже поразили 16 тысяч гектаров в Ровенской области, на Волыни – 7. Такая ситуация по всей стране, информирует news.eizvestia.com.

Жук в Украине уже три года, и его до сих пор не уничтожили.

Побороть их можно, если вырубить зараженные деревья, утверждают лесники. Но часто под вырубку больных растений уничтожают здоровые леса.

Из-за изменения климата жуки стали очень агрессивными, одно дерево могут уничтожить за два месяца. Распознать поражен ствол очень трудно – скрывает кора. Ученые три года ищут в лесах больные сосны.

Сейчас в лесах сотни феромонных ловушек для короедов, чтобы те не размножались. На деревья нацепили кормушки для птиц, но шансы неравны. С вырубкой соглашаются экологи. Но просят не переусердствовать.

От масштаба поражены даже опытные специалисты. Чтобы бороться с короедом, сначала нужно два месяца ждать разрешение провести санитарную вырубку.

Короеда обнаружили уже и на юге государства, если его не остановить, за 10 лет на месте хвойных лесов будет пустота.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_society/full/808-na-meste-xvojnyx-lesov-ukrainy-mozhet-obrazovatsya-pustota

0 коммент.:

Дописати коментар