пʼятниця, 18 травня 2018 р.

За 2017 год в Беларуси из-за короеда пришлось вырубить 30 тыс. га леса

На днях Министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа вместе с генеральными директорами ГПЛХО и представителем ГУ «Беллесозащита» во время авиамониторинга лесного фонда ознакомился с состоянием лесов в Брестской, Гомельской, Могилевской, Минской областях. В центре внимания руководителя лесной отрасли Беларуси оказалось усыхание хвойных лесов.

Впервые очаги распространения короеда в белорусских лесах обнаружили в 2015 году. А уже в 2017 году проблема приобрела массовый характер. На сегодняшний день единственно возможным методом остановки усыхания деревьев считается оперативное обнаружение и разработка зараженных насаждений. За 2017 в стране из-за различных вредителей и болезней в Беларуси вырубили около 30 тысяч гектаров леса. Риск распространения вершинного и шестизубчатого короеда с приходом жары увеличивается.

Со слов Виталия Дрожжи, первый вылет жука уже произошел, но пока что рано делать выводы по наблюдениям феромонных ловушек.

- На сегодняшний день ситуация полностью контролируема, - подчеркнул В. Дрожжа. – Площади усыхающих насаждений незначительные. Есть понимание, что мы работаем в правильном направлении и с поставленной задачей справимся. Вместе с тем, через три недели планируем совершить повторный облет, чтобы еще раз промониторить лесной фонд.

К слову, в конце прошлого месяца в рамках международного семинара «Защита сосновых насаждений от вредителей и болезней леса», состоявшегося в Гомеле, также обсуждалась проблема усыхания деревьев. В семинаре участвовали представители Беларуси, Украины, России, Венгрии, Италии, США, Германии.

В Беларуси от усыхания страдают, главным образом, лесные массивы южных областей – Брестской и Гомельской. Главная причина, которая способствует распространению вредителей, это климатические изменения: за последние годы на юге страны выпало минимальное количество осадков, что негативно отразилось на защитных функциях деревьев. Эта проблема актуальна для многих стран Европы и США.









По материалам www.mlh.by


Татьяна Кузьменко, член редколлегии
Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"
Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Май 18, 2018 в 09:04
http://atmwood.com.ua/2018/05/18/za-2017-god-v-belarusi-iz-za-koroeda-prishlos-vyrubit-30-tys-ga-lesa/

0 коммент.:

Дописати коментар