середа, 9 травня 2018 р.

Спасатели проверили, готовы ли регионы к пожароопасному периоду

Вице-премьер-министр (министр регионального развития, строительно и ЖКХ) Украины Геннадий Зубко посетил заседание штаба ГСЧС.
Об этом сообщает Урядовий портал.

По словам Геннадия Зубко, на заседании они проверили планы и задачи, которые стоят перед властями городов, местного самоуправления и соответствующими службами.

Пожароопасная ситуация наступила еще в апреле, но в последнее время риск стал только выше. Именно по этой причиной все должны быть уверенны в том, что регионы готовы к неожиданным пожарам.


«Еще 30 марта мы разработали конкретный план мероприятий, предусматривающий создание 8 региональных центров оперативного реагирования, которые будут работать по всей Украине. К ним привлечены 11 000 единиц техники и 22 000 личного состава. Также определили зоны самого высокого риска возникновения пожаров во время летнего периода — это Черниговская, Киевская, Харьковская и Одесская области», — отметил Геннадий Зубко.

Более всего пожарам подвержены леса, торфяники, сельхозугодия. Также в зоны риска попадают полигоны твердых отходов, свалки и военные полигоны.


«Ничего удивительного, невозможного или сверхсложного нет. Есть соответствующие службы, ежедневно предоставляющие информацию о температурных режимах и климатических условиях. В соответствии с этим, региональными комиссиями ТЭБ и ЧС, непосредственно на территориях, принимают решения относительно высокого уровня класса пожароопасной ситуации и планы мероприятий оперативного реагирования. В первую очередь, это ограничение доступа людей в леса и ограничение въезда автотранспорта, приостановление охоты, постоянный мониторинг пожарной ситуации и правил пожарной безопасности. Перечень мероприятий достаточно исчерпывающий, который необходимо, подчеркиваю, выполнять!», — отметил Геннадий Зубко.

Он также сказал, что человеческий фактор и климатические условия – это главные факторы возникновения пожаров. Он добавил, что оперативный план уже действует, а всем руководителям и чиновникам нужно только усилить превентивные мероприятия ввиду повышенной опасности.

Вице-премьер подытожил, что оперативный план является своего рода маршрутной картой для всех служб. Для наилучшего результата все должны действовать четко и слаженно.


«Минобороны — контроль за проведением учений на военных полигонах. Гослесагентство — контроль за въездом автотранспорта и пребыванием людей в лесных зонах. Госводагентство — увлажнение торфяников в пожароопасный период. Госагентство по управлению зоной отчуждения — превентивные меры. Каждый свою работу знает. Единственное требование — качественная, профессиональная и эффективная координация и выполнение мероприятий! Самое главное для нас — безопасность людей, и поэтому, вопросы предотвращения и спасения — это ваш профессиональный долг», — отметил Вице-премьер-министр.
Сегодня 20:14

0 коммент.:

Дописати коментар