четвер, 10 травня 2018 р.

Ученые: Крупнейшие деревья забрали себе половину лесной биомассы

По словам представителей международной организации ученых, крупнейшие деревья забирают себе половину лесной биомассы. Такое заявление биологи сделали после проведения масштабного исследования.



Леса активно участвуют в углеродном синтезе на Земле: дыхании, фотосинтезе и газообмене в деревьях. Влияние зеленых насаждений на климат нашей планеты сложно переоценить. Живая биомасса является кладовой углерода. Ученые из международной организации изучили 48 крупных лесов на Земле площадью от 2 до 60 гектаров. Биологи наблюдали за множеством деревьев, записывали собственные мысли на бумагу и делились ими с коллегами. В результате всех этих стараний выяснилось, 50% лесной биомассы принадлежит крупным деревьям с диаметром ствола более 60 сантиметров.

Помимо этого, на распределение влияет географическое расположение зеленых насаждений. При увеличении широты в Северном и Южном полушариях доля крупных деревьев и общей биомассе уменьшается. Структуре леса при движении от экватора усложняется. Наблюдения доказывают важность деревьев для всех экологических систем.

Домбровский Сергей

Сегодня, 07:40
https://www.vladtime.ru/nauka/662398



0 коммент.:

Дописати коментар