середа, 30 травня 2018 р.

Зачем над лесами в Витебской области летает квадрокоптер? (Нет, дело не в пожарах)

Через два года в лесах Витебской области треть всех елей и сосен будут высаживать по финской технологии. Зарабатывать в регионе научились не только на продаже леса, но и на семенах и саженцах. А чтобы порядка в лесу было больше, в небо теперь поднимают квадрокоптер, который за минуты облетает гектары делянок.

Продажа семян, а также саженцев ели, сосны, березы принесла Глубокскому лесхозу за 5 месяцев более 130 тысяч рублей. Здесь разбиты целые хвойные плантации, где на деревьях специально спилили макушки: так удобней собирать шишки, внутри которых семена.

На карте района — все цвета радуги. Фиолетовый — это еловые насаждения, голубой — береза, но больше всего оранжевого. Это сосна. В этом году нового леса в Глубокском районе засеяли почти на 200 гектаров.

Приживаются не все саженцы, а чтобы эффективность была выше, нужна закрытая корневая система. И здесь поможет скандинавский опыт. На новом комплексе, который сейчас строят под Глубоким, применят финскую технологию. Тогда молодые деревья можно будет сажать всю весну и лето, а не организовывать авральную посадку за пару весенних недель.

За год на новом комплексе будут выращивать почти 2,5 миллиона саженцев. Спрос на них высокий. В 2012 году в области засеяли 3500 гектаров леса, в прошлом году уже почти 4,5 тысячи. Увеличилась на 20% и заготовка древесины.

А чтобы оперативно вести мониторинг, сегодня в Витебской области впервые КГК поднял в небо квадрокоптер. На 5 гектаров леса — всего пару минут. На экране монитора итоги зимней заготовки как на ладони. Сразу видно, где сотрудники забыли провести уборку.

30-05-2018

0 коммент.:

Дописати коментар