вівторок, 15 травня 2018 р.

Глава Приморья призвал лесопромышленников сокращать объемы экспорта круглого леса

Владивосток. 15 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко на совещании по вопросу развития лесопромышленного комплекса призвал лесопромышленников заниматься развитием местной лесопереработки и сокращать объемы экспорта кругляка.

Как сообщила пресс-служба администрации Приморья, глава региона акцентировал внимание на том, что ориентируется на данные таможни, которые запросил перед совещанием.

"Многие (лесопромышленники - ИФ) покупают у Китая даже деловую древесину, которая вывезена из Приморского края. Уже до этого доходит. Я поэтому вас как сообщество позвал, чтобы вместе выработать систему, определить, как будем работать дальше", - обратился Андрей Тарасенко к участникам рынка.

По словам гендиректора Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павла Корчагина, по итогам прошлого совещания были подготовлены предложения по обеспечению сырьем лесоперерабатывающих предприятий края.

"На сегодня мы можем предложить несколько вариантов. Первый - совместно с департаментом проводим работу по формированию перечня предприятий, имеющих возможность поставки сырья, и базы предприятий - потребителей древесины. Мы наладим прямые связи между ними, выступим посредником. Следующий блок - организуем на базе нашей ассоциации так называемую торговую площадку, это будет площадка торговли не только сырьем, но и готовой продукцией", - приводит слова П.Корчагина пресс-служба.

Кроме того, в крае рассматривается возможность организации биржевой торговли лесоматериалами.

"Основа такого формата - это поручение президента РФ, все больше субъектов переходят на такой вид торговли лесом. Думаю, что перспективы данного вида торговли есть. Желающие выступить ее зачинателями также имеются", - сказал П.Корчагин.

По его словам, одним из основных направлений повышения эффективности отрасли является увеличение объемов и качества переработки.

"Каждый дополнительный передел ведет к увеличению валовой продукции в полтора-два раза, соответственно, увеличению налоговых поступлений. Стоит задача увеличить объем заготовки древесины. При допустимом объеме 7,3 млн кубометров было бы рационально довести эту цифру до 6 млн, которые будут переданы в переработку", - сказал глава Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса.

Участники совещания отметили, что на данный момент лесозаготовители готовы полностью обеспечить сырьем мощности всех перерабатывающих предприятий края.

"Ценовая политика только играет роль. Поэтому мы и согласились на работу лесной биржи. Во-первых, это будут прозрачные отношения. Во-вторых, мы можем формировать цены. Это будет площадка, куда будет стекаться информация о спросе и предложениях. Этот орган необходим. Надо уйти от экспорта, думаю, никто не пострадает. Нужно наладить отношения между заготовителями и переработчиками, собрать информацию по лесоперерабатывающим предприятиям, сколько им нужно на годовую программу, сколько мы можем дать", - сказал гендиректор ОАО "Сергеевский ЛПХ" Евгений Избушев, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее сообщалось, что общая площадь земель лесного фонда в Приморье составляет около 12 млн гектаров, из них защитные леса занимают более 3,3 млн гектаров.

Из общей площади лесов около 65% переданы арендаторам для заготовки древесины, заключено 274 договора. Ежегодно арендаторы заготавливают около 4,5 млн кубических м.

Основная доля лесной продукции вывозится за рубеж, в экспорте края она составляет 12,5%.

Основные потребители приморской древесины - Китай (77%) и Япония (12,5%). При этом, 40% экспорта составляет необработанная древесина.

0 коммент.:

Дописати коментар