четвер, 31 травня 2018 р.

Художественное обоснование дурной работы: Россельхознадзор выпустил фильм о карантинных вредителях леса


29 мая 2018 года Россельхознадзор выпустил восемнадцатиминутный фильм о своей борьбе с карантинными вредителями леса - усачами, сосновой стволовой нематодой, полиграфом уссурийским, узкотелой изумрудной ясеневой златкой и непарным шелкопрядом. Фильм хорошо снят и озвучен, в нем выступают некоторые действительно серьезные и известные в отрасли специалисты, факты из жизни самих вредителей вполне соответствуют действительности - в общем, на человека, не очень знакомого с работой самого Россельхознадзора фильм может произвести сильное впечатление, то самое, на которое, видимо, он рассчитан.

За кадром остается вопрос о том, насколько эта борьба Россельхознадзора с карантинными вредителями эффективна - помогает ли она остановить или хотя бы сократить распространение заносных вредителей и болезней, как она соотносится с работой, например, Рослесозащиты, специализирующейся именно на лесных вредителях и болезнях, каковы ее социально-экономические последствия и коррупционный потенциал, кто "проморгал" недавние заносы в страну некоторых опаснейших вредителей - например, самшитовой огневки, и многие другие. Не дает фильм ответов и на вопрос о том, зачем нужно устанавливать карантинные фитосанитарные зоны по усачам на отдельных участках леса, если усачи эти живут на территории страны везде, где им позволяют кормовая база и климатические условия, а сосновая стволовая нематода, которую они могут распространять, может быть занесена только из-за пределов страны (сейчас ее в России по данным самого Россельхознадзора нет). И такой же вопрос по азиатской расе непарного шелкопряда, только уже по лесам Сибири.

В общем, с художественной точки зрения фильм хороший, и слова многих выступающих в фильме специалистов - правильные и грамотные; вот только слова эти, как и фильм в целом, уж очень сильно уводят в сторону от колоссальных проблем в лесной части работы Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений. А если не уходить в сторону от этих острых и неприятных проблем и вопросов - то еще неизвестно, кто в российском лесу окажется главным вредителем.




Ссылки на некоторые предыдущие сообщения по этой теме:

Самые большие площади карантинных фитосанитарных зон в России установлены в связи с общераспространенными и практически беозпасными вредителями - усачами

Минприроды обратилось в правоохранительные органы в связи с заносом в Россию самшитовой огневки

Письмо Гринпис Президенту о коррупционных рисках и угрозах фитосанитарной безопасности, связанных с приказом Минсельхоза от 15.12.2014 № 501

Как вы думаете, правомерно ли Минсельхоз РФ включил основные виды усачей в перечень карантинных объектов?

Россельхознадзор обнаружил в Башкирии "опасных вредителей леса" - усачей (пояснение)

О совещании специалистов Гринпис, ФГУ "ВНИИКР" и ФГУ "ВНИИЛМ" по поводу техрегламента о фитосанитарной безопасности

Здравый смысл отдыхает: фитосанитарные зоны, установленные Россельхознадзором по усачам, занимают 36% лесов страны

Россельхознадзор обнаружил в Подмосковье жука-усача, который "хуже атомной бомбы"

Джерело

0 коммент.:

Дописати коментар